МЕНЮ

В музее автотехники УГМК появилась «формула» Советского Союза

08.02.2018 /
В музее автотехники УГМК появилась «формула» Советского Союза

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Музей автомобильной техники УГМК пополнился новым экспонатом. Им стал самый массовый гоночный болид СССР первой половины 1980-х гг.– «Эстония-20». Всего было выпущено 263 таких автомобиля, до наших дней сохранилось всего несколько экземпляров.

 1 (2).jpg

«Формульные соревнования в Советском Союзе развивались в отрыве от международных гонок, а производством гоночных болидов в более-менее крупном масштабе занималось лишь одно предприятие, находившееся на территории Эстонии. Речь идет о Таллинском опытном авторемонтном заводе. Основной его продукцией в конце 1970-х гг. была «Эстония-19». По своим параметрам она уступала зарубежным образцам того времени и не позволяла советским спортсменам на равных конкурировать на международной арене. Например, с автогонщиками из Чехословакии, Польши, Восточной Германии на этапах Кубка дружбы соцстран. Именно решение этой задачи и стало основной причиной появления более усовершенствованной модели», - рассказал сотрудник музея автотехники УГМК Вадим Вагин.

 1 (10).jpg

Одним из направлений работы советских автоспециалистов с середины 1970-х годов стало улучшение аэродинамических свойств автомобиля. Если до этого времени приоритетом были эстетические функции элементов кузова, то теперь в снижении сопротивления воздуха был найден серьезный резерв увеличения скорости. Серьезную работу в данном направлении проводил Московский автодорожный институт, научные сотрудники и студенты которого на протяжении 1970-х годов испытывали различные формы крыльев, спойлеров и носовых обтекателей в лаборатории скоростных автомобилей.

 1 (9).jpg

Группа специалистов Таллинского опытного авторемонтного завода во главе с членом сборной команды СССР по шоссейно-кольцевым гонкам Раулем Сарапом взялась за модернизацию девятнадцатой «Эстонии» в 1977 г. Первоначальный вариант носил индекс -19М. Машина получила более обтекаемую форму кузова с зауженным носовым обтекателем и боковыми понтонами, которые расширялись к задней части машины. В 1979 г. на ТОАРЗе появляется «Эстония-20» - дальнейшее развитие модели -19М. Стеклопластиковый кузов клиновидной формы имел уменьшенное аэродинамическое сопротивление, в боковых понтонах располагались радиаторы, а рама ферменной конструкции имела более высокую жесткость.

 1 (5).jpg

Всего в первой половине 1980-х гг. гонщики на «Эстонии-20», включая различные ее модификации, в общей сложности становились чемпионами страны 8 раз. Международные успехи тоже не заставили себя долго ждать: в Кубке дружбы соцстран гонщики сборной СССР неоднократно завоевывали призовые места, а в 1981 г. лидер сборной Тоомас Напа добыл победу на польском этапе в Кельце.

 1 (3).jpg

Коллекция «Эстоний» в Музее автомобильной техники на сегодняшний день составляет около 10 моделей разных лет и представляет собой одно из крупнейших собраний формульных болидов советского производства в музеях России.