МЕНЮ

В гостях у самбистов УГМК побывал олимпийский чемпион Рио Беслан Мудранов

08.09.2016 /
В гостях у самбистов УГМК побывал олимпийский чемпион Рио Беслан Мудранов

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Накануне тренировку самбистов клуба УГМК посетил «звездный» гость. По приглашению главного тренера клуба самбо УГМК и сборной Свердловской области Валерия Стенникова в Верхнюю Пышму заглянул добрый друг и давний приятель свердловских самбистов – олимпийский чемпион Рио по дзюдо Беслан Мудранов.

Профессиональную карьеру в свое время он начинал именно в самбо, где в 2007 году стал вице-чемпионом мира.

Нынешний олимпионик с огромным удовольствием встретился и пообщался с коллегами по национальной команде тех лет, которые, между прочим, до сих пор составляют костяк сборной России по самбо: Альсимом Черноскуловым, Ильей Хлыбовым, братьями Лебедевыми, Валерием Сороноковым. Кстати, на победном для Мудранова чемпионате России-2007, давшем ему путевку на чемпионат мира, третьим в его весовой категории до 52 кг был как раз Валерий Сороноков, правда, в очном поединке им сойтись так и не довелось. Зато годом ранее в поединке с Мудрановым оказался сильнее его тезка, верхнепышминец Беслан Успаев, победивший 4:2.

- Он же из наших, из самбистов, поэтому на Олимпиаде переживали за него больше всего, - поделился четырехкратный чемпион мира по самбо Илья Хлыбов. – После финального поединка сразу же послал ему смс с поздравлениями, а вообще мы регулярно созваниваемся. Могу сказать, что в общении Беслан по-прежнему простой и открытый. Кстати, пообещал, что пойдет за вторым олимпийским золотом – двукратных олимпийских чемпионов по дзюдо в России еще не было.

Альсим Черноскулов вспомнил, что перед ответственными стартами Мудранову постоянно приходилось гонять вес. Его обычный был где-то в районе 60 кг (как раз в этой категории он стал олимпийским чемпионом), а выступал в 52 кг, поэтому регулярно приходилось сбрасывать по 10 кг.

- Представляете, на каком уровне у него были дисциплина и режим. Ни о каком кино или кафе даже и речи идти не могло, - рассказывает Черноскулов.

Сам же олимпийский чемпион признался, что на протяжении всего турнира в Рио чувствовал какую-то удивительную уверенность в себе. Говорит, что «волновался только от того, что не волнуется». Вот и в решающей схватке за золото со спортсменом из Казахстана Елдосом Сметовым он на 100% контролировал ход поединка, все видел, чувствовал и одержал заслуженную победу.

На прощание Беслан Мудранов пожелал нашим ребятам удачи, особенно тем, кому предстоит бороться в ноябре на чемпионате мира в Софии (Болгария): Илье Хлыбову и Аймергену Аткунову.