МЕНЮ

В борьбу с кабельным фальсификатом включились производители изоляции

07.11.2017 /

Представители Ассоциации «Электрокабель» - компаний-производителей и поставщиков кабельно-проводниковой продукции - подвели в начале ноября в Москве итоги реализации общественного проекта «Кабель без опасности». В работе отраслевой конференции приняли участие руководители «Холдинга Кабельный Альянс», который объединяет  кабельные активы УГМК, расположенные во Владимирской, Свердловской и Томской областях.   

file_955e4c4.pngОсновой эффективной реализации проекта «Кабель без опасности» стал меморандум об этике работы на электротехническом рынке, который профессиональные участники рынка подписали в июле прошлого года. Одновременно все крупные производители и дистрибуторы кабеля и проводов обязались выпускать и продавать только качественную, безопасную для здоровья и жизни потребителей продукцию и бороться с недобросовестными игроками рынка.

Спустя три месяца первые результаты проекта прозвучали на всероссийском собрании кабельщиков в Верхней Пышме, где помимо «Холдинга Кабельный Альянс» инициативу официально поддержал весь УГМК-Холдинг – производитель качественного медного сырья (катанки) для кабельных предприятий России и вместе с тем крупнейший потребитель электротехнической продукции.      

Тогда, в октябре 2016 года, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын заявил: «Мы все начали большое дело. От фальсификата устал каждый добросовестный производитель. Невозможно смириться с тем, что доверие к российским производителям и их продукции падает год от года. Надо срочно исправлять ситуацию».

За прошедший год положение изменилось в лучшую сторону. Как заявил на ноябрьской конференции в Москве координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин,  в торговых сетях крупных и средних городов России сделано почти полмиллиона контрольных закупок, проведены сотни лабораторных исследований. Совместно с Росстандартом удалось привлечь к ответственности несколько десятков организаций, допустивших нарушения при производстве кабельно-проводниковой продукции, либо торгующих фальсифицированным кабелем. Большая часть из них, по словам Кашкина,  расположена в центре России: в Подмосковье, в Калужской и Владимирской областях, в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с начала 2017 года дистрибуторы вернули производителям более 1000 километров фальсифицированной кабельной продукции (несоответствующей техрегламенту о безопасности низковольтной продукции ТР ТС 004/2011) на сумму свыше 53 млн рублей.

На конференции в Москве масштабы борьбы с кабельным фальсификатом существенно расширились. О поддержке проекта заявили добросовестные производители изоляционных материалов, бизнес и репутация которых тоже страдают от фальсификаторов. В данный момент о поддержке проекта  «Кабель без опасности» заявили уже 125 участников рынка. Отметим, что поднимаемая кабельщиками проблема напрямую  связана не только с вопросами деловой этики, но и с проблемами безопасности неограниченного круга лиц: по данным МЧС России, каждый третий пожар происходит из-за сбоев в работе электропроводки. Во многих случаях причиной возгорания становятся дефекты конструкции кабеля, которые допустил производитель, стремясь сэкономить на сырье и материалах. В частности, активисты проекта собрали десятки видов кабельной продукции с уменьшенным  диаметром металлической токопроводящей жилы и низкокачественной оболочкой, которая легко воспламеняется.