МЕНЮ

Уральская горно-металлургическая компания присоединилась к проекту «Кабель без опасности»

26.10.2016 /
Уральская горно-металлургическая компания присоединилась к проекту «Кабель без опасности»

Верхняя Пышма (Свердловская область)

25 октября в Верхней Пышме в рамках проекта "Кабель без опасности" состоялась деловая встреча представители ассоциации "Электрокабель" и ассоциации дистрибуторов электротехнической продукции "Честная позиция" с руководством Уральской горно-металлургической компании - крупнейшим поставщиком сырья для производителей кабельно-проводниковой продукции.

В рамках деловой встречи участники проекта "Кабель без опасности" осмотрели производство меди и медной катанки на предприятиях УГМК.

Со своей стороны генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын поддержал проект "Кабель без опасности" и подписал "Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции".

Согласно данному документу производители кабельно-проводниковой продукции отказываются принимать заказы на поставку продукции не соответствующую техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, либо продукцию без надлежащей маркировки.

Дистрибуторы в свою очередь отказываются распространять вышеперечисленную продукцию.

Также документ предписывает привлекать для сертификации продукции только профессиональные лаборатории и допускать возможность внешней проверки (аудита) в случае снижения качества продукции.

Члены проекта "Кабель без опасности" отметили, что поддержка проекта со стороны Уральской горно-металлургической компании имеет большое значение, так как УГМК является поставщиком сырья, производителем и одновременно крупным потребителем электротехнической продукции.

- Здесь очень важна роль лидерства именно УГМК-Холдинга, поскольку вы делаете первоклассную медь, вы делаете первоклассную катанку, и вы задаете тон. Поскольку доля катанки УГМК на рынке России больше 50 процентов, отечественный потребитель вашей катанки может рассчитывать на хорошей кабель, потому что он сделан из настоящей меди, это медь, которая признана на бирже, которая ничем не отличается от немецкой, чилийской. Вливаясь в нашу инициативу, вы задаете высокую планку с точку зрения потребления, покупки, - заявил член правления ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ" Максим Третьяков.

В завершение встречи президент ассоциации "Электрокабель" Геннадий Мещанов вручил генеральному директору УГМК Андрею Козицыну памятный знак "За вклад в развитие кабельной промышленности", учрежденный международной Ассоциацией "Электрокабель".

- Уралэлектромедь - крупнейший производитель медной катанки не только в России, но и среди предприятий мирового масштаба, - подчеркнул президент Ассоциации "Электрокабель" Геннадий Мещанов. - Я был здесь двадцать лет назад. Многое изменилось. Впечатление потрясающее. Мы гордимся таким производством. Это самый высший мировой уровень.

Символично, что вручение памятного знака состоялось в День работников кабельной промышленности - профессиональный отраслевой праздник, учрежденный в память о том, что 25 октября 1879 года был выдан первый в России патент на производство проволоки и телеграфного кабеля на заводе Карла Сименса в Санкт-Петербурге.

Вечером того же дня в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме прошло выездное расширенное заседание Координационного совета проекта "Кабель без опасности". В нем приняли участие производители и дистрибуторы кабельно-проводниковой продукции со всей России. На заседании обсуждалась ситуация на рынке электротехнической продукции, разбирались факты нарушений участниками рынка Технического регламента Таможенного союза №004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".

Справка:

Проект "Кабель без опасности" направлен на борьбу с контрафактом и фальсификатом на рынке кабельно-проводниковой продукции.

Участники проекта - представители Ассоциаций "Электрокабель", "Честная позиция", "Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия", кабельных заводов и компаний-дистрибуторов.

В апреле 2016 года участники проекта подписали совместное Заявление и взяли на себя обязательство выпускать и продавать только качественную, безопасную для здоровья и жизни потребителя кабельно-проводниковую продукцию.

В рамках проекта планируется составить реестр производителей и продавцов некачественной опасной продукции с рекомендацией всем участникам рынка отказаться от сотрудничества с ними.