Уралмашзавод поставит Кузбассразрезуглю первый экскаватор

18.05.2016 / ТАСС

Уралмашзавод до конца года соберет и поставит первый 35-кубовый экскаватор, который будет конкурировать с иностранными, а также отечественными производителями в данном классе техники. Об этом ТАСС сообщил руководитель службы сервиса Уралмашзавода Юрий Буров.

Первую машину в полный рост мы на сегодня изготавливаем, планируем в ноябре ее отгрузить заказчику - на Бачатский разрез (входит в Кузбассразрезуголь - прим. ТАСС). Вторая машина тоже в стадии согласования: они сейчас подтвердили, что планируют взять и вторую 35-кубовую машину у нас. Ее тоже запустили в производство, процесс изготовления машины такого класса порядка года занимает, - отметил Буров.

По его словам, это самый крупный экскаватор Уралмашзавода. Такая карьерная техника востребована, прежде всего, для разрезов, где эксплуатируются 220-тонные автосамосвалы. 18-кубовый экскаватор тоже работает, но для более эффективного производственного процесса существует оптимальное количество ковшей, которые он должен погрузить. Это, как правило, от 4 до 6 ковшей в один кузов. И более целесообразным считается использование 32-35-кубовой техники, - пояснил он.

Как рассказал Буров, завод в этом сегменте будет конкурировать не только с иностранными производителями, интерес к которым с учетом роста курса валют снизился. По его словам, сегодня предприятие соперничает в том числе с российским заводом Из-Картекс (входит в группу ОМЗ). По большому счету, это хорошо, особенно хорошо заказчикам. Но и нас это несколько подстегивает, - добавил он.

Уралмашзавод - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Основной акционер завода - Газпромбанк, который входит в тройку крупнейших банков РФ.

Кузбассразрезуголь занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов- угольных разрезов: Кедровский, Моховский, Бачатский, Краснобродский, Талдинский, Калтанский и единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта Байкаимская. Функции единоличного исполнительного органа УК Кузбассразрезуголь переданы УГМК-Холдингу.