Уралэлектромедь вложит в строительство собственной мини-ТЭЦ 180 млн руб.

17.03.2016 / Интерфакс

АО Уралэлектромедь (предприятие меткомплекса УГМК) в 2016 году планирует построить мини-ТЭЦ в филиале Производство сплавов цветных металлов (ПСЦМ, п.Верх-Нейвинский, Свердловская область) стоимостью 180 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы УГМК.

Построив автономную мини-ТЭЦ (мощностью 2,4 МВт - ИФ), предприятие получит гарантированный источник энергоснабжения, не зависящий от внешних факторов, что в полной мере отвечает стратегии УГМК по обеспечению собственной энергетической безопасности, - заявил главный инженер Уралэлектромеди Алексей Королев, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, собственная мини-ТЭЦ позволит сократить затраты предприятия на приобретение энергоресурсов за счет комбинированной выработки тепловой и электроэнергии.

Комплекс оборудования будет состоять из двух газопоршневых генераторных установок, котлов-утилизаторов, теплообменников, двух водогрейных котлов, схемы выдачи электрической мощности и системы автоматического управления. Когенерации подобного типа имеют высокий коэффициент полезного действия, экологически безопасны, могут располагаться в непосредственной близости от объекта энергоснабжения, что исключает строительство дорогостоящих тепловых сетей и ЛЭП, - отмечается в сообщении.

Предполагается, что проект будет реализован по схеме EPC-контракта, который включает проведение проектных работ, выбор и закупку материалов и оборудования, а также строительство объекта под ключ.

В настоящее время Уралэлектромедь приступила к проектированию мини-ТЭЦ. На территории ПСЦМ уже подготовлена строительная площадка, выполнены изыскательские работы.

В сообщении также говорится, что Уралэлектромедь в 2016 году планирует также приступить к проектированию мини-ТЭЦ мощностью 25 МВт на основной промплощадке в Верхней Пышме. Подобные объекты появятся и на других предприятиях УГМК. Суммарная планируемая мощность электростанций составит около 200 МВт.

Первая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт была введена в эксплуатацию в ОАО СУМЗ (MOEX: SUMZ) (предприятие меткомплекса УГМК, г.Ревда, Свердловская область) в 2014 году.

АО Уралэлектромедь осуществляет весь производственный цикл - от переработки черновой меди и лома до выпуска конечной продукции, в том числе катодной меди. Мощность предприятия составляет около 380 тыс. тонн рафинированной меди в год.