УГМК запустила первое на Урале производство гигантского кирпича

13.04.2016 /

На ОАО Ревдинский кирпичный завод (РКЗ, предприятие строительного комплекса Уральской горно-металлургической компании) сегодня запущен первый на Урале универсальный цех по производству пустотелого поризованного блока (керамического камня). Об этом сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

Пуск нового цеха – это реальный и весомый вклад в развитие экономики региона. Открытие нового производства в Ревде позволяет также решить важную социальную задачу – в городе появились новые высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Трудоустроено более 60 человек, – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Все, что мы задумывали три года назад, получилось благодаря строителям и работникам завода. Потребовалось много усилий, в первую очередь интеллектуальных, но все удалось, – заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Для Уральского федерального округа данное производство стало уникальным. Мощность нового промышленного объекта составит 60 млн штук условных кирпичей в год (условный кирпич - это традиционная единица измерения размера керамического камня, который может быть полуторным, двойным и т.д. размер стандартного одинарного кирпича 250х120х65 миллиметров). Самые массивные керамические блоки, которые будут производиться в новом цехе, способны заменить 14 условных кирпичей.

Ключевой особенностью поризованного крупноформатного керамического камня является пазогребневый стык, не требующий заполнения кладочным раствором. Как отмечают специалисты предприятия, при использовании крупноформатного керамического блока можно увеличить темпы кладки в 2-2,5 раза, уменьшив расход раствора в три-пять раз, что значительно снижает конечную себестоимость строящегося объекта недвижимости.

Площадь нового производственного объекта на РКЗ составляет порядка 15 тыс. кв. метров. Здесь установлено основное технологическое оборудование производства итальянской фирмы Bedeschi, представители которой осуществили шеф-монтаж и провели обучение сотрудников предприятия.

Как отмечают специалисты РКЗ, производство в новом цехе максимально автоматизировано. Комплексом всего оборудования, которое состоит из семи участков и более 200 агрегатов, в одну смену будут управлять десять человек. В зависимости от уровня развития рынка крупноформатного поризованного камня, в новом цехе предусмотрена возможность строительства аналогичной технологической линии без изменения конструктива здания и, соответственно, двукратного увеличения производства продукции.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тысячам сотрудникам.