МЕНЮ

УГМК запускает собственное производство мелющих шаров для ГОКов

14.07.2016 /
УГМК запускает собственное производство мелющих шаров для ГОКов

УГМК: Сухой Лог (Свердловская область)



АО «Сухоложское Литье» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запускает новую производственную линию по изготовлению стальных мелющих шаров диаметром от 25 мм до 60 мм. Проектная мощность участка - 30 тыс. тонн в год. Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты, где ее используют для измельчения руды. Ежегодно ГОКам холдинга требуется около 25 тыс. тонн таких расходных материалов. Задача проекта – обеспечить мелющими шарами собственные предприятия, а затем начать реализацию на внешний рынок.

- Мы закупаем эту продукцию у различных поставщиков, и не раз сталкивались с тем, что она не соответствует заявленным характеристикам. Собственное производство позволит нам снизить потребление изделий за счет их высокого качества, а также сохранять значительные финансовые ресурсы внутри холдинга», - комментирует технический директор УГМК Андрей Паньшин.

Новая продукция отвечает самым строгим требованиям ГОСТа. Наивысшую твердость шарам во многом обеспечит сырье. Заготовки в виде круглых прутков длинной 3,5-5 метров из высококачественных марок стали (65Г, 40Х) в необходимом количестве производят на металлургических заводах УГМК в г. Серове Свердловской области и в г.Тюмени.

 

Шаропрокатный участок разместился на свободных площадях бывшего цеха по производству алюминиевых сплавов, который пустовал с 2007 года. Основу новой линии составили загрузочный стол, газовая печь с шагающим подом (отличается энергоэффективностью и небольшими размерами – в длину всего 5 метров), стан поперечно-винтовой прокатки, а также подстуживающий и закалочный барабаны. Это оборудование позволяет перерабатывать круглые стальные прутки в закаленные мелющие шары. Оборудование «Сухоложскому Литью» поставил российский институт металлургического машиностроения («ВНИИМЕТМАШ»).

 

Инвестиции в проект составили порядка 200 млн. рублей. Шаропрокатная линия позволит трудоустроить 60 человек.

 

Уже в 2016 году «Сухоложское Литье» планирует поставить обогатительным фабрикам УГМК около 9 тыс. тонн мелющих шаров на сумму порядка 300 млн. рублей. В следующем году предприятие намерено реализовать второй этап проекта и приобрести оборудование, позволяющие производить мелющие шары диаметром от 80 мм до 120 мм, футеровочные болты, шпильки, пики, соединительные болты для железных дорог, которые промышленные предприятия также закупают в большом количестве. Инвестиции во вторую линию оцениваются в 187 млн. рублей.

 

Вниманию журналистов!

 

Открытие шаропрокатной линии АО «Сухоложское Литье» состоится в пятницу, 15 июля 2016 года, в 10-45, по адресу: г. Сухой Лог (Свердловская область), ул. Кунарская, 5.

 

  • Автобус для представителей СМИ отправится в пятницу, 15 июля, в 8.20 от станции метро «Проспект Космонавтов» (последний выход по направлению в Верхнюю Пышму).
  • Просим подтвердить участие в мероприятии до 15-00 14 июля (четверг) по телефону +7 922 150 53 09 (Ольга Маслова).
  • Предусмотрен праздничный обед.
  • Ориентировочное время возвращения в Екатеринбург - 15-00.

 

 Справка:

АО «Сухоложское Литье» (до марта 2015 года – ОАО «Сухоложский завод «Вторичных цветных металлов») вошел в состав Уральской горно-металлургической компании в 2004 году. Изначально предприятие специализировалось на производстве сплавов вторичных цветных металлов, и основным продуктом завода был алюминий. Сегодня завод перепрофилируется: идет модернизация оборудования по производству стального и чугунного литья для предприятий УГМК.  Полное перевооружение планируется завершить к 2018 году.