МЕНЮ

УГМК отремонтировала отделение детской клиники в Екатеринбурге

03.11.2017 /

3 ноября в Детской городской клинической больнице № 9 Екатеринбурга открылось после реконструкции отделение восстановительного лечения, где ежегодно получают процедуры физиотерапии более 12 тысяч детей – жителей Свердловской области.  

Проект реализован в рамках частно-государственного партнерства Благотворительным фондом «Дети России», учрежденном Уральской горно-металлургической компанией.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг», президент БФ «Дети России» Андрей Козицын.

«Сегодня действительно праздничный день: закончен ремонт отделения «девятки» – событие, которого ждали маленькие пациенты, родители, врачи. Здесь созданы очень хорошие условия для восстановительного лечения. К сожалению, все дети иногда болеют. Но я очень рад, что у нас созданы возможности для лечения и быстрого восстановления после болезни», – сказал Евгений Куйвашев. Губернатор поблагодарил руководство УГМК за поддержку системы здравоохранения.  

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что в медицине нет второстепенных видов помощи, служб или больничных отделений. И восстановительное лечение детей, для которого в «девятке» теперь имеются прекрасные условия, – это важнейший этап в процессе выздоровления.

Андрей Козицын особо подчеркнул, что в «девятке» собран уникальный профессиональный коллектив во главе с Андреем Александровичем Карловым. Глава УГМК заверил, что программа поддержки детской больницы будет продолжена.    

Отделение восстановительного лечения существует более 30 лет и обслуживает все другие отделения больницы, в том числе помогает детям с тяжелыми травматологическими и ожоговыми поражениями, с хирургической патологией, заболеваниями нервной системы, глаз, органов дыхания, пищеварительной системы и почек.  Ежегодно в отделении оказывается около 70 тысяч различных физиопроцедур, однако помещения давно требовали ремонта, а водолечение детей и вовсе отсутствовало из-за аварийного состояния  бассейна.  

В рамках сотрудничества ДГКБ № 9 и УГМК сначала (в 2015 году) установили систему  управляемой галотерапии («соляную комнату») – для  восстановления функций дыхательной системы. А в этом году провели модернизацию всех помещений отделения общей площадью 915 кв. метров. Были отремонтированы все лечебные кабинеты, зал лечебной физкультуры, холл, произведена реконструкция кровли отделения  и роспись стен. После капитального ремонта готов к работе бассейн (250 кв. м), где установили  современную систему очистки и подогрева воды, отремонтировали душевые и раздевалки.

По словам директора Благотворительного фонда «Дети России» Юлии Нутенко, поддержка со стороны УГМК детской системы здравоохранения – это стратегия команды фонда и руководства компании: «Мы активно способствуем переоснащению детских клиник, ремонту помещений для лечения и отдыха юных пациентов. Один из наших проектов – организация игровых комнат в детских больницах. На сегодняшний день таких комнат мы открыли 19 - в детских клиниках, детских садах, реабилитационных центрах городов присутствия УГМК. Проект с ДГКБ № 9  потребовал более сложных подходов, средства направлены в одно из самых важных отделений больницы, которое позволяет ребятам быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней».     

Главный врач МАУ ДГКБ № 9 Андрей Карлов поблагодарил УГМК за инициативность в поддержке клиники и оперативность в совместной работе: «Значение для нас сегодняшнего события трудно переоценить - открывается широкая перспектива развития реабилитации детей с различными хирургическими и соматическими заболеваниями и последствиями травм».

Отметим, что принцип частно-государственного партнерства заключается здесь в совместном инвестировании средств бюджета и частной промышленной компании в современную технологию медицинского обслуживания населения. Ранее в рамках областных и городских программ в ДГКБ № 9 были капитально отремонтированы большинство лечебных отделений, однако для полной реконструкции бюджетных средств было не достаточно.

 20171103_PK__5017.JPG

       Соляная камера, в которой детишки могут одновременно лечиться и смотреть мультики, стала первым подарком УГМК «девятке».

            20171103_PK__5030.JPG                                     

Эффективность физиопроцедур напрямую зависит от окружающего пациента комфорта.  

20171103_PK__5041.JPG

Зал для занятий лечебной физкультурой помогает быстрее восстановить силы. 

20171103_PK__5064.JPG

Главные участники торжественного открытия – юные пациенты «девятки».

20171103_PK__5087.JPG

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын поблагодарил медперсонал клиники за высокий профессионализм. 

5112.JPG

На память о событии главврач детской больницы Андрей Карлов получил из рук губернатора специальную грамоту. 

20171103_PK__5131.JPG

Почетные гости проявили особый интерес к новинкам физиолечения детей. 

20171103_PK__5164.JPG

Бассейн «девятки» вновь функционирует после долгого простоя. 

20171103_PK__5172.JPG

Микроклимат в бассейне идеальный – то, что нужно для лечения и восстановления.      


Справка. МАУ ДГКБ № 9 города Екатеринбурга

Муниципальное автономное учреждение «Детская городская клиническая больница № 9» - крупнейшее лечебное учреждение города (625 мест). Ежегодно в стационар поступает 22 тысячи пациентов, каждый второй ребенок - в экстренном и  неотложном порядке. Здесь сосредоточен хирургический,  травматологический и профильный (гастроэнтерология, нефрология, пульмонология, неврология) коечный фонд, обслуживающий все детское население города Екатеринбурга, а по ряду профилей (неотложной хирургии, травматологии, комбустиологии, отоларингологии) и детей, проживающих на территории  Свердловской области. Поликлиника на 400 посещений в смену оказывает консультативную помощь всем юным жителям Екатеринбурга. Штат больницы - чуть более одной тысячи сотрудников, в том числе 250 врачей и 400 медицинских сестер, которые выполняют более 12 тысяч операций в год (в среднем - более тридцати в сутки). В клинике работает 16 кандидатов медицинских наук.