МЕНЮ

Тысяча французских эмигранток прибыла на Урал

08.11.2016 /
Тысяча французских эмигранток прибыла на Урал

Екатеринбург, пос.Садовый (Свердловская область)

В новое хозяйство «УГМК-Агро» из Европы прибыли 1000 альпийских коз. Поставку осуществил один из французских лидеров по экспорту сельскохозяйственных животных фирма «KBS-genetic». Стадо, стоимостью 1 млн. евро, преодолело порядка 5 тысяч километров на трех специальных трехэтажных грузовиках. Маршрут пролегал по территории Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России

Kozy1_UGMK_Agro_8_nov_2016.jpg

«К счастью, транспортировка животных обошлась практически без потерь. Только у девятерых коз повреждены конечности. Сейчас им оказывают необходимую ветеринарную помощь. Все расходы покроет страховка, которую обеспечил нам по договору поставщик на период поставки и карантина», - рассказал гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

В пути за козами ухаживали сами водители, прошедшие дополнительное ветеринарное обучение. Их знания и навыки позволяют, при необходимости, сделать животному даже укол. Дорога с тремя суточными остановками заняла 10 дней. Животные все время находились в прицепах, оснащенных системой вентиляции, кормушками, подогреваемыми емкостями с водой, и могли свободно перемещаться.

Накануне путешествия во Франции все поголовье прошло обследование, вакцинацию и профилактическую обработку. Козы получили препарат, который на две недели исключил у них возможность подхватить респираторное заболевание, а также комплекс витаминов, позволяющий снизить уровень стресса. В день прибытия стада ветеринарные службы в течение нескольких часов по ушным меткам идентифицировали всех животных, ввезенных в регион по французским ветеринарным сертификатам. Нормальная температура тела, подвижность, здоровый аппетит и лоснящаяся шерсть свидетельствуют о том, что козы отлично перенесли дорогу.

«Сейчас животные поставлены на карантин, их ждут ежедневные осмотры и диагностические исследования, а затем обязательная вакцинация, в частности, против сибирской язвы», - подвела итог заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.

Kozy2_UGMK_Agro_8_nov_2016.jpg

В «УГМК-Агро» приняли «француженок» на современной ферме в поселке Садовый. Для размещения животных реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад. «Комфортабельное общежитие» оснащено конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых коз приучали с рождения. От уральских холодов семимесячных «эмигранток», впервые увидевших снег, защищает новая отопительная система.

Специально для иностранных гурманок агрохолдинг вырастил на собственных полях 1500 тонн кормов (сено, сенаж). В качестве добавки к основному рациону будет использоваться комбикорм, разработанный по рецептам французский животноводов.

Вместе со стадом коз на Урал доставили и 28 породистых козлов. Первое потомство и молоко в «УГМК-Агро» планируют получить в апреле, а в мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен произвести от 5 до 10 тонн козьего сыра для уральцев.

Любопытные факты:

  • Сразу после запуска отопительной системы строители заметили в помещении нетипичного для октября первого теплолюбивого обитателя – бабочку-многоцветницу. Для активной жизни бабочки необходимо минимум 15 градусов, при таком же температурном режиме рекомендуется содержать альпийских коз. На период карантина, который продлится месяц, система отопления настроена на 20 градусов, затем температуру опустят до 18 градусов, а после окота – до стандартных 15 градусов.
  • Каждое животное имеет два собственных документа: родословную до 5 колена и племенное свидетельство.

Интересные цифры:

  • Маршрут транспортировки стада пролегал по территории 5 стран и составил порядка 5 000 км
  • В пути козы провели 10 дней
  • В дороге козы съели 600 тюков сена по 15 кг
  • Ежесуточно стаду требовалось 1000 литров воды
  • Режим движения: 9 часов движение/9 часов отдых, 3 стоянки по 24 часа, средняя скорость 70 км/ч