Турнир памяти Александра Козицына выиграли баскетболисты «Кузбассразрезугля»

16.05.2017 /
Турнир памяти Александра Козицына выиграли баскетболисты «Кузбассразрезугля»

Ревда (Свердловская область)

В городе Ревде, на базе Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) прошел турнир памяти Александра Анатольевича Козицына - первого президента баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ», генерального директора предприятий металлургического комплекса УГМК: СУМЗа (1999-2002) и «Уралэлектромеди» (2002-2009) , трагически погибшего в январе 2009 года.

Девять команд-участников играли с 11 по 14 мая в двух группах в зависимости от занятого в прошлом году места. В первую группу вошли спортсмены Ревды, Красноуральска, Верхней Пышмы (Свердловская область), города Учалы и Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Во вторую — представители городов Гай (Оренбургская область), Кемерово (Кемеровская область), Серов (Свердловская область) и Шадринск (Курганская область).

В первой группе лучшими стали ревдинцы, подошедшие к финальной битве без единого поражения. Во второй группе одержали победу баскетболисты ОАО «Кузбассразрезуголь» из Кемерово. Две этих команды и сразились за Кубок турнира, который в итоге достался кемеровчанам, выигравшим со счетом 59:47.

Отметим, что ревдинцы уступили кубок впервые за три года существования турнира. И вот как этот факт прокомментировал наставник команды «СУМЗа» Сергей Евграфов: — Мне кажется, для победы нам не хватило агрессии, к тому же по ходу игр несколько человек получили травмы. Должен сказать,  что «угольщики» имели более сбалансированный состав, а мы оказались не готовы к той игре, которую они нам навязали.

«Лучший атакующий защитник» Александр Соловьев из Кемерово не скрывал своей радости:

— Знаете, я впервые принял участие в этом турнире, так как устроился работать в угольную компанию только в сентябре прошлого года. Эмоции переполняют, конечно! Рады, что победили – тем более, в такой трудной, напряженной борьбе. Честно говоря, когда ехали на Урал, думали, что будет легко, но, как оказалось, недооценивали соперников. Первая же игра с Серовом показала, что игроки очень сильные. Финальная же игра получилась по-настоящему тяжелая. Считаю, что мы победили благодаря тому, что сыграли как единое целое, как монолитная команда. Хочу отметить прекрасную организацию турнира, расположение хозяев – работников СУМЗа, жителей Ревды. Отличный зал, великолепная судейская бригада – все на высшем уровне.

На закрытии турнира директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов поблагодарил команды за участие, любовь к спорту и мастерство, но также  отметил, что «в таких состязаниях всегда и неизменно выигрывает одна команда – команда УГМК, которая объединяет десятки городов, сотни разных профессий, где живет интерес к настоящему делу, реальному труду и память о замечательном человеке - Александре Анатольевиче Козицыне».

Итоги турнира:

1 место — ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (Кемерово)

2 место — ОАО «СУМЗ» (Ревда)

3 место — АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма)

Лучшими игроками признаны:

«Лучший атакующий защитник» — Александр Соловьев (Кемерово)

«Лучший легкий форвард» — Александр Александров (Серов)

«Лучший центровой» — Сергей Кобяков (Ревда)

«Лучший разыгрывающий защитник» — Олег Терентьев (Верхняя Пышма)