МЕНЮ

Т-34, воевавший на Курской дуге, возглавил колонну боевой техники времен войны на Урале

09.05.2016 / ТАСС: Урал - tass.ru/ural

Восстановленный танк Т-34-76, образца 1942 года, воевавший на Курской дуге, возглавил колонну боевой техники времен Великой Отечественной войны на торжественном шествии в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга), передает корр. ТАСС с места событий.

Колонну исторической техники возглавляет легендарная тридцатьчетверка. Эта бронемашина произведена на заводе №183 в Нижнем Тагиле, танк участвовал в Курской битве в составе 4-й танковой армии. Затем машина много лет хранилась в полуразрушенном состоянии, пока ее в коллекцию не приобрел музей, - рассказали ТАСС в музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Парадным шествием по Верхней Пышме прошли 25 советских боевых машин, восстановленных и поставленных на ход специалистами-реставраторами. Среди уникальных экспонатов – 11 средних и легких танков, в том числе Т-28 - единственная подобная машина в стране, которая на ходу. Также Т-70, Т-27. Впервые в торжествах принял участие тяжелый танк Иосиф Сталин ИС-2, который восстановили буквально накануне Дня Победы, - уточнили в музее.