МЕНЮ
RU
EN

СУМЗ наградили за внедрение зеленых технологий

20.03.2017 /
СУМЗ наградили за внедрение зеленых технологий
Ревда (Свердловская область)

sumz2.jpg

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) победил на конкурсе «Урал — территория зеленого роста-2017» в номинации «Промышленность и производство». СУМЗ удостоился престижной награды за экономические инициативы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду от медеплавильного и сернокислотного производств в зоне влияния предприятия и городов Ревды и Первоуральска. 

При увеличении мощности медеплавильного производства до 150 тысяч тонн черновой меди в год и сернокислотного производства — до 1,1 млн тонн серной кислоты в год, удалось практически полностью (99,7%) утилизировать серосодержащие газы, образующиеся при получении черновой меди, достичь нормативов ПДВ по всем загрязняющим веществам, снизить концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зоне влияния предприятия. Было сокращено количество источников выбросов: демонтировали трубы конвертерного отделения медеплавильного цеха и старого сернокислотного производства. Улучшилось состояние хвойных лесов в зоне действия СУМЗа. СУМЗ — предприятие, соответствующее международным стандартам экологического менеджмента  ИСО 14001:2004.

Церемония награждения проходила в рамках Второго всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов», который начался 15 марта. Его основная тема — «Устойчивое развитие регионов с учетом климатических изменений. Внедрение зеленых технологий и принципов зеленой экономики». Конгресс является центральным мероприятием межрегиональной дискуссионной постоянно действующей площадки «РосПромЭко», определяет направления развития дискуссий во всех последующих межконгрессных мероприятиях, которые войдут в план работы на 2017 год, объявленный Годом экологии. 

— Все наши достижения на виду, — подчеркнул директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — За последние 15 лет предприятием проделана большая работа. Мы успешно решаем вопросы переработки твердых отходов металлургического производства — старолежалых и вновь образующихся шлаков. В соотношении 50 на 50 мы перерабатываем их на обогатительной фабрике, доизвлекаем медь, драгоценные металлы и обратно отправляем на металлургический комплекс. Такой оборот дает существенное снижение твердых отходов. За полтора десятилетия у нас ощутимо сократился шлакоотвал. То, что остается, мы используем для рекультивации земель.