МЕНЮ

Сухоложский литейно-механический завод отметил 75-летний юбилей

29.11.2016 /
Сухоложский литейно-механический завод отметил 75-летний юбилей
Сухой Лог (Свердловская область)

Юбилейной плавкой двух тонн чугуна отметил свое 75-летие Сухоложский литейно-механический завод (до марта 2015 года – ОАО «Сухоложский завод «Вторичных цветных металлов»). Основную часть раскаленного металла разлили по нескольким формам для массивных изложниц и бронеплит, которые применяются на металлургических заводах. И лишь 20 килограммов чугуна из огромного ковша ушло на изготовление ювелирного по меркам предприятия изделия - памятной юбилейной таблички. Такое литье считается художественным и демонстрирует высокий уровень сухоложских специалистов.

75_let_Suholozhskomu_zavodu2.jpg

«Сегодня завод переживает новое рождение. Он перепрофилировался и теперь выпускает продукцию, востребованную предприятиями нашего холдинга. Сухоложское литье отлично зарекомендовало себя, оно прекрасно заменяет импортные изделия», - сказал технический директор УГМК Андрей Паньшин.

75_let_Suholozhskomu_zavodu3.jpg

Металлургическое производство в Сухом Логу действует с ноября 1941 года. Тогда на уральском заводе провели первую плавку алюминия из отходов. Переработкой вторичных цветных металлов предприятие занималась большую часть своего существования. Некоторый период выпускало поршни для автомобилей и тракторов. В состав УГМК завод вошел в 2004 году. К выполнению программы модернизации, рассчитанной до 2018 года, приступили в 2013 году. Реализация проекта позволяет постепенно отказываться от закупки стального и чугунного литья на внешнем рынке.

75_let_Suholozhskomu_zavodu4.jpg

Кроме того, в юбилейном году «Сухоложское Литье» запустило новое шаропрокатное производство. Ежегодно обогатительным фабрикам УГМК требуется порядка 35 тысяч тонн мелющих шаров разного диаметра, которые закупаются у сторонних производителей и не всегда отвечают заявленному качеству. До конца 2016 года «Сухоложское Литье» планирует поставить обогатительным фабрикам УГМК около 9 тыс. тонн мелющих шаров на сумму порядка 300 млн. рублей. В следующем году предприятие намерено реализовать второй этап проекта и приобрести оборудование, позволяющие производить мелющие шары диаметром от 80 мм до 120 мм, футеровочные болты, шпильки, пики, соединительные болты для железных дорог, которые промышленные предприятия также закупают в большом количестве.

75_let_Suholozhskomu_zavodu5.jpg

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

В 1941 году завод был построен за пять месяцев вместо трех лет

Решение о строительстве в Сухом Логу Свердловской области завода по переработке вторичных цветных металлов было принято еще в 1939 году. По проекту он должен был выпускать до 30 тыс. тонн алюминиевых и бронзовых чушек, фасонного литья и свинца, а в перспективе производить 1 млн штук поршней для автомобилей. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. На месте, где был лес и болото, в кратчайшие сроки построены деревянные корпуса для алюминиевого и бронзового цехов и плавильные печи. Уже через пять месяцев завод выпустил первый металл. Предприятие имело литерное наименование «С».

На заводе была своя сборная по конным скачкам

В 50-е годы в каждом цехе существовали свои команды: по легкой атлетике, волейболу, футболу, лыжам. Заводчане участвовали в городских соревнованиях не только по этим видам спорта, но и в велокроссе, мотогонках, стрельбе, состязаниях санитарных дружин и даже в конных скачках.

Откуда на заводе лошади? В середине прошлого века гужевой транспорт был очень популярен в стране, свой конный двор существовал и на сухоложском заводе. В нем содержались 32 лошади. В выходные металлурги на местном ипподроме участвовали на них в скачках. В последние годы заводчане возрождают лучшие спортивные традиции. Команда стала победителем муниципальной эстафеты 9 мая 2016 года, за что получила приз городской газеты «Знамя Победы» — кубок «За возрождение традиций».

Боевую технику завод строил за счет продажи сверхплановой продукции

Более 40 боевых самолетов было построено во время войны на средства, полученные от сверхплановой продукции завода. Личные денежные взносы работников предприятия пошли на изготовление еще двух крылатых машин.

Местная газета в сентябре 1943 года писала: «Комсомольцы и молодежь района активно взялись за сбор средств на постройку третьей танковой колонны «Свердловский комсомолец»… Особенно отличились комсомольцы и молодежь завода «Вторцветмет», собравшие более 10 тысяч рублей». В марте 1945 года рабочие завода открывали лицевые счета в фонд штурма Берлина.

В конце 80-х годов на заводе обнаружили «летающую тарелку»

Две большие чаши из дюралюминия, найденные среди металлического лома, стали основой для создания инопланетного летающего аппарата, который использовала для съемок местная любительская киностудия «Кристалл». С разрешения директора предприятия Николая Евсеева, работники ремонтного цеха вырезали в чашах отверстия-иллюминаторы, соединили эти части и приварили массивные ноги с коленьями. Готовую «тарелку» установили на берегу реки Пышмы в районе профилактория «Металлург». Инопланетный корабль был задействован в нескольких сюжетах киностудии. Позже она стала аттракционом для детей из пионерского лагеря, а спустя время исчезла.

Металлурги восстановили храм Николая Чудотворца в селе Новопышминском

Церковь была построена в начале ХIХ века, принято считать, что над ее проектом работал знаменитый уральский архитектор Михаил Малахов. После революции в течение семи десятилетий храм разрушался, пока за дело не взялись сухоложские металлурги во главе с директором завода Николаем Евсеевым. Торжественное открытие восстановленного храма состоялось 22 мая 1998 года. До сих пор он действует и является одной из красивейших достопримечательностей Сухоложья.