МЕНЮ

Строительство 2-й очереди ЦЭМ Уралэлектромеди вышло на новый этап

24.03.2016 / RusCable.Ru

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) полностью завершило работы по закрытию теплового контура строящегося здания цеха электролиза меди (ЦЭМ) и подачи в него тепла. Теперь на объекте можно проводить не только наружные, но и внутренние строительно-монтажные работы.

По словам директора по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадима Миронова, в текущем году на главном строительном объекте предприятия предстоит выполнить большой комплекс работ:

- Из первоочередных задач – монтаж двух кранов KÜNZ австрийского производства, который мы планируем завершить в апреле. В дальнейшем краны будут задействованы на монтаже технологического оборудования цеха, в частности, полимербетонных электролизных ванн. Всего будет установлено 448 ванн.

В настоящее время строители выполняют антикоррозийную защиту ферм перекрытий: проводится пескоструйная обработка, обдувка, грунтование, после чего на металлоконструкции наносится слой огнезащитной краски. Одновременно ведется монтаж подсерийных эстакад, армирование фундамента площадки бакового оборудования для последующего бетонирования.

В планах текущего года - монтаж бакового и насосного оборудования, общеобменной вентиляции с системой рекуперации тепла, технологических трубопроводов и запорной арматуры, организация железнодорожных путей узкой колеи, электроснабжение цеха. Помимо этого, в 2016 году строители должны приступить к монтажу системы токопроводящих шин производства немецкой компании «EMS/Vision electric» и обвязке ванн пластиковыми трубопроводами.

Напомним, что строительство 2-й очереди ЦЭМ, начавшееся в июле 2014 года, ведет ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» (подрядчик АО «Уралэлектромедь» по строительству первой очереди) при участии специалистов различных цехов и подразделений предприятия. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов (вместо медных катодных основ, на которые в процессе электролиза оседает медь, используются постоянные катоды из нержавеющей стали). С запуском 2-й очереди мощности по производству катодной меди по безосновной технологии возрастут до 320 тыс. тонн в год. В 2016 году предприятие планирует вложить в проект 1,6 млрд. рублей. Общий объем инвестиций составит 4,6 млрд. рублей.

Первую очередь ЦЭМ АО «Уралэлектромедь» ввела в эксплуатацию в 2012 году, инвестировав в строительство более 4,4 млрд рублей. В настоящее время цех не только вышел на проектную мощность 150 тыс. тонн катодной меди, но и превысил ее.