МЕНЮ

Серебро - на выход!

04.02.2016 / Осетинское радио и телевидение - osradio.ru (ironradio.ru)

В научно-исследовательской лаборатории ОАО «Электроцинк» подобран оптимальный состав шихты, позволяющий извлекать из кека фильтр-пресса (УПП) АО «Уралэлектромедь» максимальный объем серебра.

Начиная с 2014 года, специалистами НИЛ разработаны и освоены технологии извлечения драгметаллов в черновой свинец из осадка контрольной фильтрации и силикатных шлаков.

Особенностью третьего материала - кека фильтр-пресса, поступающего из АО «Уралэлектромедь», является довольно высокое содержание золота и серебра при низком содержании свинца, что затрудняет извлечение из него драгметаллов.

Работы по подбору шихты для оптимального извлечения драгметаллов из этого материала начались в июле 2015 года и проводились в лаборатории с применением окислов и шликеров. С начала 2016 года уже проведено восемь плавок в промышленных условиях с несколькими видами шихты и разным соотношением соды и коксика.

Найдено два варианта шихты, дающих оптимальный выход серебра в черновой свинец и при минимальном его количестве в шлаках. Первый с соотношением 10% кека фильтр-пресса и 90% окислов, второй - 8% кека фильтр-пресса и 92% шликеров.

Надо отметить, что немалая часть работы при проведении плавок ложится на два подразделения Управления качества продукции предприятия. Специалисты ОТК отбирают пробы загружаемых в печи материалов и продуктов плавки, которые поступают для анализа в химическую лабораторию, без которого оптимизировать шихту было бы невозможно.

Следующий этап - отработка технологии извлечения драгметаллов из кеков фильтр-пресса на барабанных печах свинцового производства. Исполнителями работ выступят специалисты НИЛ и Управления качества продукции (УКП).