МЕНЮ

Седьмой пошел

26.12.2016 / Коммерсант (газета)
В 2017 году в Кемеровской области в течение полугода пройдут испытания крупнейшей в России мехлопаты ЭКГ-35, которую уже ждут на рынке. Помимо эксплуатационных качеств ИГОРЬ КИРИЛОВ, начальник электромеханического департамента УК "Кузбассразрезуголь", первого заказчика и соразработчика новой машины, отмечает еще одно конкурентное преимущество горной техники Уралмашзавода — ценовую доступность по сравнению с основными конкурентами: китайскими и американскими производителями.

— Итоги сотрудничества Уралмашзавода и "Кузбассразрезугля" в 2016 году? Каковы планы на 2017 год?

— На сегодняшний момент на нашей площадке в Кузбассе идет сборка экскаватора модели ЭКГ-18 с серийным номером 7, планируем закончить сборку и запустить его в промышленную эксплуатацию до конца декабря. С августа на разрезе уже работает ЭКГ-18 с серийным номером 5. Эта машина демонстрирует хорошие показатели, нареканий по ее работе нет. На 2017 год запланировано приобретение еще одной машины ЭКГ-18. Кроме того, подписан договор на поставку новинки — ЭКГ-35. Эта машина будет собрана во втором квартале следующего года, после чего будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию на шесть месяцев на разрезе филиала "Краснобродский". Эти полгода работы станут определяющими: если мехлопата покажет эффективные результаты, тогда будет принято решение о серийном производстве модели. Мы надеемся, что дальнейшая судьба машины будет складываться наилучшим образом. Тогда можно будет озвучивать, каковы результаты работы за 2017 год. Между "Кузбассразрезуглем" и Уралмашзаводом подписан договор, в котором определен график платежей за экскаватор, перечисление средств будет производиться равномерными долями. Сейчас завод начал отгрузку ЭКГ-12, экскаватор будет собран и пущен в работу в конце первого квартала 2017 года.

— Наиболее востребованная модель Уралмашзавода — это гусеничный экскаватор ЭКГ-18? Каковы планы по закупке этой машины? По остальным моделям?

— План совместной работы с Уралмашзаводом подписан до 2020 года. Мы намерены в этот период закупать по одной-две машины ЭКГ-18. При подтверждении эффективности и работоспособности мы также рассчитываем приобретать по одной-две машине ЭКГ-12 и по одной модели ЭКГ-35. Наши планы по закупкам будут корректироваться ежегодно либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от экономической ситуации, в зависимости от того, какие будут потребности в машинах во время ведения горных работ. В целом ситуация в угольной отрасли в России сейчас стабильная, в следующем году наше предприятие планируется увеличить объемы добычи угля, показатели прогнозируются на уровне до 2 млн тонн за год. Отрасль развивается, это положительный фактор и для нас, и для машиностроителей, предлагающих нам свою продукцию.

— Каковы преимущества уральских электрических мехлопат перед зарубежными конкурентами?

— Безусловно, отечественные экскаваторы дешевле зарубежных аналогов примерно на 30%. Следует учитывать, что это оборудование металлоемкое и удается экономить за счет того, что металлопродукция используется отечественная и это сказывается на цене положительно. Эксплуатация китайских и американских мехлопат гораздо дороже, так как закупка импортных запчастей обходится в приличную сумму.

— Можете ли поделиться своими ожиданиями по поводу ЭКГ-35?

— Нашему предприятию уже более 50 лет, и мы на протяжении полувека остаемся флагманом по добыче угля в России. Так исторически сложилось, что на наших разрезах есть много машин с серийным номером 1. Это значит, что самые первые машины, выпускаемые российскими заводами, как правило, проходят испытания именно у нас.

— При проектировании и выпуске ЭКГ-35 была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты обоих предприятий. Как вы можете оценить эффективность такой работы?

— Безусловно, взаимодействие механиков, обслуживающих оборудование на разрезах, и конструкторов дает плодотворные результаты. Люди, которые своими руками ремонтируют и эксплуатируют машины, подсказывают специалистам Уралмашзавода те нюансы, которые иногда сложно заметить во время работы в кабинете конструкторского бюро. Я считаю такую форму работы очень полезной.