Предприятие УГМК вложит в капремонт печи Ванюкова 200 млн рублей

25.05.2016 / ТАСС

На Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании) на пять суток раньше срока завершен капитальный ремонт одного из двух плавильных агрегатов — печи Ванюкова №1 (ПВ-1). Затраты на капремонт составили порядка 200 млн рублей, сообщают в пресс-службе УГМК.

Капремонт обеспечит стабильность производственного процесса и исключит внеплановые остановки оборудования. Печь Ванюкова была остановлена 14 апреля. Капремонт по плану должен был продлиться 48 суток — до 2 июня. Однако работы были закончены на пять дней раньше срока, уже с 23 мая ПВ-1 поставили на разогрев, 28 мая она будет запущена в работу. Досрочное завершение капремонта позволит осуществить дополнительный выпуск черновой меди, - сообщают в УГМК.

Была произведена замена радиационной части котла-утилизатора, всех медных водоохлаждаемых элементов, рам печи и огнеупорной футеровки. Специалисты предприятия провели ремонт сопутствующего оборудования - дымососов, газоходов, питателей, бункеров и т.д. В период капитального ремонта печи ПВ-1 старый миксер шлака заменили новым — увеличенного объема.

В том, что капремонт завершили на пять суток раньше срока, большая заслуга слаженной работы коллектива цеха централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования и подрядных организаций, — подчеркнул начальник медеплавильного цеха Алексей Борисов.

Второй плавильный агрегат (ПВ-2) планируется капитально отремонтировать в 2017 году.

Печь Ванюкова — автогенная плавильная печь для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Плавка происходит в шлако-штейновой ванне печи, куда интенсивно подается кислородно-воздушная смесь и шихта. Не уступает современным аналогам плавильных агрегатов по технико-экономическим показателям, дает возможность утилизировать отходящие газы на 99,99%. На СУМЗе первый комплекс печи Ванюкова (ПВ-1) введен в строй в 1994 году, второй комплекс (ПВ-2) — в 2009 году. С этого времени устаревшая морально и физически отражательная печь не используется.

ОАО Среднеуральский медеплавильный завод — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ был введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Является крупнейшим на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты, выпуску бутилового ксантогената калия. С 2000 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

В производственную структуру предприятия входит обогатительная фабрика, медеплавильный цех, цех серной кислоты и цех ксантогенатов, а также обслуживающие вспомогательные подразделения. На предприятии работает около 3,5 тыс. человек.

Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тысячам сотрудникам.