Первые огурцы в теплицах УГМК-Агро созрели на две недели раньше

10.02.2016 / ТАСС

В Екатеринбурге в хозяйстве Тепличное (входит в состав УГМК-Агро) первый урожай огурцов в этом году собрали на две недели раньше, чем в прошлый. Уже в начале февраля началась поставка овощей пчелоопыляемого сорта Атлет в крупные торговые сети продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

На две недели раньше, чем в прошлые годы, началась поставка в магазины бугорчатых огурцов длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период, - отметили в пресс-службе.

Сорт огурцов Атлет уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 тонн продукции в месяц, - добавили в пресс-службе.

К концу февраля конкуренцию огуречному пионеру составит зреющий в соседнем тепличном блоке – сорт огурцов Святогор. Этот овощ голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников, - уточнили в пресс-службе. Добавив, что сезон уральских огурцов продлится до октября. За этот период овощеводы планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. тонн.

К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом общей площадью 12 га АО Тепличное приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превысила 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.