Открытый рудник Гайского ГОКа добыл 10 000 Эйфелевых башен

24.10.2016 /
Открытый рудник Гайского ГОКа добыл 10 000 Эйфелевых башен

Гай (Оренбургская область)

Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) добыл открытым способом 100-миллионную тонну медно-колчеданной руды. К этому показателю предприятие шло 57 лет.

«100 миллионов тонн руды цветного металла - это огромная цифра. Представьте себе 15 с половиной пирамид Хеопса или 10 000 Эйфелевых башен, именно столько добыли горняки Гайского ГОКа. Хочу поблагодарить всех специалистов, стоявших у истоков открытия уникальных месторождений, которые отрабатывало предприятие за свою историю, всех, кто вложил немало сил для того, чтобы состоялось это событие: маркшейдеров и геологов комбината, всего коллектива нашего цеха – наших уважаемых ветеранов и всех, кто работает сегодня», - сказал начальник открытого рудника Гайского ГОКа Александр Фомин.

В настоящее время Гайский ГОК продолжает вести отработку Осеннего и Левобережного месторождений Домбаровской группы. Попутно с богатыми медно-колчеданными рудами открытый рудник комбината добывает забалансовую руду с отвала № 14 Гайского месторождения. Общий объём добычи медно-колчеданной руды открытым способом в 2016 году составит 2,6 млн. тонн руды.

Кроме добычи медьсодержащих руд Гайский ГОК отрабатывает руду Южно-Кировское золоторудное месторождение в Кваркенском районе Оренбургской области в годовом объёме 590 тыс. тонн. По словам главного геолога Гайского ГОКа Сергея Будченко, в 2017 году в Кваркенском районе комбинат приступит к отработке еще одного золоторудного месторождения - Белозёрское.