МЕНЮ

Открытие нового парка, судьба Человека, «Вальс Победы», и техника Великой отечественной – в Верхней Пышме празднуют День Победы

09.05.2018 /
Открытие Мемориала «Парк Славы» в поселке Кедровое 

DSC_4531.JPG

Празднование Дня Победы в Верхней Пышме началось с открытия в Кедровом нового уникального для поселка объекта – Парка Славы, построенного в память о фронтовиках-кедровчанах. 

DSC_4439.JPG

Проект реализован при поддержке Уральской горно-металлургической компании и администрации городского округа Верхняя Пышма. Нынешней весной ко Дню Победы строители отсыпали дорожки, вокруг парка уложили тротуарную плитку, установили фонари и скамейки. В прошлом году в парке были высажены 100 молодых кедров. С наступлением теплой погоды благоустройство в парке будет продолжено – здесь появится детская игровая площадка.

DSC_4434.JPG
Общегородская акция памяти «Слава тебе, победитель-солдат!»

Традиционной Минутой Молчания в память о верхнепышминцах, не вернувшихся с полей сражений, началась общегородская акция памяти «Слава тебе, победитель-солдат!». 

C97A8707.JPGПо традиции, горожане, руководители муниципалитета и основных предприятий Верхней Пышмы возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

C97A8642.JPGС праздником собравшихся поздравил глава городского округа Александр Романов: «К сожалению, с каждым годом в праздничной колонне становится все меньше представителей героического поколения победителей. Благодарная память об ушедших из жизни фронтовиках и тружениках тыла будет всегда жить в наших сердцах». 

C97A8658.JPGПриветственные слова по традиции прозвучали и от директора АО «Уралэлектромедь» Владимира Колотушкина. Как известно, пышминские металлурги внесли весомый вклад в победу над фашизмом. 

C97A8726.JPG Памятная церемония в честь 75-летия вручения коллективу Пышминского медеэлектролитного завода переходящего Красного знамени 

IMG_3482.JPG 

У памятного знака, открытого в честь тружеников тыла – работников Пышминского медеэлектролитного завода (ныне АО «Уралэлектромедь»), состоялась патриотическая акция, приуроченная к 75-летию вручения коллективу ПМЭЗ Переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны. 

IMG_3420.JPGУ заводской проходной собрались работники предприятия, активисты общественных организаций, представители трудовых династий с портретами своих родственников, в годы войны работавших на ПМЭЗ. Специально к знаменательной дате на предприятии выпустили памятный знак, который вручили труженикам тыла, а также победителям ежегодного конкурса посвящения в молодые работники завода.

  IMG_3426.JPG

Коллектив работников Пышминского медеэлектролитного завода (ПМЭЗ) участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Наркомата цветной металлургии СССР. За победу в нем предприятие трижды награждено Переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. В первый раз его вручили 16 января 1943 года на слете стахановцев.

IMG_3428.JPG

Митинг у Мемориала работникам Пышминскогомедеэлетролитного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны

DSC_4687.JPG

Одним из самых волнующих моментов празднования Дня Победы в Верхней Пышме стал традиционный митинг у мемориального комплекса «Журавли», возведённого в память о заводчанах, погибших на фронте.  

DSC_4856.JPGВо время торжественного мероприятия еще одна семья узнала о судьбе своего родственника, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. 

DSC_4863.JPG

Документ, раскрывающий тайны прошлого, вручили генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин. Долгожданные сведения о своем отце получила дочь воина Красной Армии – Анна Ивановна Стерлигова, ветеран АО «Уралэлектромедь». Исаев Иван Семенович считался без вести пропавшим в декабре 1941 года. Долгие годы родственники самостоятельно занимались поиском, но так ничего и не узнали о его судьбе.  

Благодаря движению по поиску пропавших без вести, организованному по инициативе заводчан в 2002 году, семья наконец узнала о судьбе своего героя. В ходе архивной работы, по документам Центрального Архива Министерства обороны РФ, удалось установить следующее: Исаев Иван Семенович – стрелок 1378 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии геройски погиб 18 декабря 1942 года на Верхнекумских высотах под Сталинградом, в одном из самых масштабных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Захоронен в братской могиле у Мемориала «Стальное пламя» на хуторе Верхне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области. 

   DSC_4644.JPGНа митинг в Верхнюю Пышму прибыли делегации ветеранов предприятий УГМК, расположенных в Свердловской области.

DSC_4794.JPGВ церемонии возложения цветов к «Журавлям» приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов из городов присутствия холдинга.

DSC_5053.JPGСразу после завершения митинга состоялось открытие арки главного входа Музея военной техники УГМК.

DSC_5082.JPG Акция «Вальс Победы»

DSC_5334.JPG 

В этом году Технический университет УГМК вновь пригласил всех верхнепышминцев присоединиться к Международной акции «Вальс Победы». Настроение задали более 100 пар, которые в полдень вышли на площадку перед вузом и кружили под известные композиции - «Вальс Победы», «Журавли», «Все еще живы», «Амурские волны», «В лесу прифронтовом» и «Вальс фронтовой медсестры».

DSC_5427.JPG

Среди вальсирующих - студенты университета, учащиеся техникума «Юность», учителя и школьники из Верхней Пышмы, ветераны АО «Уралэлектромедь». Подготовка к мероприятию длилась больше месяца, многие учились танцевальным па с нуля. Несмотря на погоду, в День Победы нашлось немало желающих поддержать активистов. 

DSC_5220.JPG

Торжественное шествие военнослужащих и военной техники

DSC_5904.JPG

Центральным мероприятием празднования 9 Мая стало торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. По главному городскому проспекту проехали 20 раритетных экспонатов музея военной техники УГМК, поставленных на ход мастерами участка ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь».  

DSC_5929.JPG

Перед верхнепышминцами и гостями города предстал символ Победы – легендарный танк Т-34-76,

DSC_5967.JPG

 тяжелый танк ИС-2,

DSC_5984.JPG

 истребитель вражеской бронетехники «Зверобой»,

DSC_6024.JPG

 знаменитая «Катюша», принимавшая участие в параде на Красной площади в 1945-м.

DSC_5952.JPG

 Новинками торжественного шествия в Верхней Пышме стали стразу три боевые машины: называемый «сухопутным броненосцем» тяжелый танк Т-35,

DSC_5958.JPG

 огнеметный танк Т-34-85

DSC_5974.JPG

 и поставлявшийся в Советский Союз по программе ленд-лиза американский средний танк Шерман-4. 

DSC_5769.JPG

Торжественным маршем по центральному проспекту Верхней Пышмы прошли военнослужащие Центрального военного округа,

DSC_5873.JPG

 воспитанники Суворовского училища, юнармейцы,

DSC_5883.JPG

 в год 75-летия битвы на Курской дуге участниками шествия стали также «войска Центрального и Воронежского фронтов». 

DSC_6092.JPG

Последним в праздничной колонне прошёл «Бессмертный полк» - родственники фронтовиков пронесли в руках фотопортреты своих героических предков – тех, кого уже нет рядом с нами.

Награждение воспитанников военно-патриотических клубов из городов присутствия УГМК

DSC_6484.JPG

После торжественного шествия военнослужащих и военной техники в ДК "Металлург" состоялось награждение воспитанников военно-патриотических клубов из городов присутствия УГМК. 

DSC_6547.JPG
В мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы в Верхней Пышме, приняли участие более 100 ребят. Они также стали участниками военно-спортивных сборов, в рамках которых накануне праздника (8 мая) был организован марш-бросок на 7 км с выполнением практических занятий.