Новую кислородную станцию стоимостью 800 млн рублей введет СУМЗ

06.04.2016 / ТАСС - tass.ru

Завершаются пусконаладочные работы на новой кислородной станции в кислородно-компрессорном цехе Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании). Об этом сообщают в пресс-службе УГМК. Работы, начатые в январе 2016 года, планируют завершить во второй декаде апреля. Стоимость реализации проекта составляет порядка 800 млн рублей.

В настоящее время настроены все основные технологические режимы новой станции, специалисты завершают наладку сопутствующих систем, - отмечает начальник кислородно-компрессорного цеха СУМЗа Андрей Плотников.

Новая кислородная станция состоит из двух короткоцикловых установок, мощность каждой из которых 6 тыс. кубометров кислорода в час. Производительность криогенных установок, эксплуатирующихся на предприятии в настоящее время, составляет 36,5 тыс. кубометров кислорода в час, данный объем полностью расходуется в процессе плавки в двух печах Ванюкова.

В пресс-службе сообщают, что главной особенностью новой станции является то, что время запуска оборудования будет составлять 30-40 минут. Запуск двух криогенных установок разделения воздуха, использующихся на предприятии прежде, осуществляется от нескольких часов до нескольких суток.

К завершению пусконаладочных работ технологический и ремонтный персонал ККЦ должен овладеть новой технологией. С 23 марта эксплуатации и ремонту оборудования кислородной станции обучают немецкие инженеры фирмы Linde AG Engineering Division — компании-производителя.

Эта технология требует расширить кругозор, понять и принять новое, что непросто, — подчеркивает Плотников. — Однако работники успешно справляются с задачами, с интересом вникают в процесс, задают множество вопросов, быстро впитывают новые знания.

Кислородно-компрессорный цех на предприятии обеспечивает металлургическое производство технологическим кислородом и сжатым воздухом. Кроме того, подразделение производит для сторонних потребителей жидкий азот, а также технический и медицинский жидкий кислород. Ввод в действие новой кислородной станции позволит в случае проведения ремонтных работ или ситуационных остановов действующего оборудования не снижать нагрузки на плавильных агрегатах.

Основное назначение кислородно-компрессорного цеха на предприятии - обеспечение металлургического производства технологическим кислородом и сжатым воздухом. Кроме этого подразделение предприятия производит для сторонних потребителей технический, медицинский, жидкий кислород и жидкий азот.

ОАО Среднеуральский медеплавильный завод — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота.