МЕНЮ

На «Уралэлектромеди» смонтировали трубу с 14-этажный дом

31.07.2018 /
На «Уралэлектромеди» смонтировали трубу с 14-этажный дом

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Новую дымовую трубу высотой с 14-этажный дом смонтировали на производственной площадке АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Она установлена на газоочистке, где газы анодных печей, прежде чем попасть в воздух, очищаются до 99,8%. Труба заменила свою предшественницу, служившую предприятию 16 лет. Новая конструкция весит более 35 тонн и имеет высоту - 43 метра.

Ствол новой трубы был изготовлен в филиале «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский) и доставлен на верхнепышминскую площадку с помощью большегрузного транспорта. Для монтажных работ использовалась спецтехника – автокран грузоподъемностью 300 тонн.

На внутреннюю часть ствола установки нанесен защитный слой из стеклоткани, который предотвращает возникновение коррозии металла. Это принципиально отличает новую трубу от демонтированной. Внешнюю часть ствола покрыли антикоррозийной краской. Проведенные работы позволят увеличить срок службы трубы на 30% - до 25 лет.

Отметим, что это был второй этап техперевооружения оборудования газоочистных сооружений. На первом - заменен фильтр для улавливания газов от анодной печи №2. Третий этап намечен на второй квартал 2019 года. Он предусматривает замену фильтра от анодной печи №1.

Напомним, что организация очистки отходящих газов анодных печей медеплавильного цеха предусмотрена экологической политикой АО «Уралэлектромедь». Первая газоочистка пущена в эксплуатацию в 1999 году. Полный комплекс был построен в 2003 году. Газоочистные установки значительно улучшили экологическую обстановку в городе Верхняя Пышма.

Справка: Принцип работы газоочистки медеплавильного цеха заключается в следующем. От анодной печи газ направляется по газоходу в техноагрегат, где происходит осаждение крупной фракции пыли и охлаждение газов до заданной температуры. Затем отходящие газы по газоходу поступают на фильтр, где осаждается пыль, которая направляется в бункеры, упаковывается в биг-беги и идет на дальнейшую переработку. Очищенный газ по санитарной трубе выходит в атмосферу.