МЕНЮ

На «Производстве полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» монтируют трубу, которая не ржавеет

27.09.2016 /
На «Производстве полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» монтируют трубу, которая не ржавеет

Верхняя Пышма (Свердловская область)

В кировградском филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершают монтаж дымовой трубы из стеклопластика, предназначенной для отвода отходящих газов от сушильного барабана цеха брикетирования. Высота трубы 45 метров. Затраты составят порядка 17 млн. рублей.

Плановая замена трубы предусмотрена программой техперевооружения филиала. Масштабные работы ведутся с апреля текущего года. За этот период была демонтирована старая труба, выполнено устройство фундаментов под новое сооружение, смонтирован металлический каркас и газоотводящий ствол трубы, а также наружный газоход.

Новая труба в сравнении со старой имеет ряд преимуществ. Так, конструкция металлического каркаса, благодаря установленным лестницам и площадкам, позволяет безопасно подниматься на любую высоту без остановки действующего оборудования. Для монтажа каркаса потребовалось усиление фундамента с помощью буроинъекционных свай. Всего было пробурено 28 свай глубиной 15 метров каждая. Помимо этого, была увеличена площадь опоры фундамента.

Газоотводящий ствол, вмонтированный в металлический каркас, выполнен из химически стойкого, нетоксичного, невзрывоопасного и негорючего стеклопластика, что исключает работы по дополнительной теплоизоляции и антикоррозийной защите.

Как рассказала начальник отдела капитального строительства филиала «Производство полиметаллов» Светлана Устинова, это уже вторая труба из стеклопластика, которую устанавливают в филиале. Полученный опыт позволил более эффективно организовать работы на новом объекте: «Сборку каркаса и ствола трубы мы проводили по секциям, в максимально горизонтальном положении. Это значительно сократило сроки сборки и последующего монтажа. Для возведения второй, третьей и четвертой секции использовали 160-тонный кран, который поднимал секции целиком, и они монтировались прямо по месту», - отметила Светлана Устинова.

В настоящее время работы по установке дымовой трубы вышли на завершающую стадию: ведется покраска конструкций, а также монтаж электроосвещения и горизонтального участка газохода.

Справка:

Замена дымовой трубы отходящих газов от сушильного барабана цеха брикетирования филиала «Производство полиметаллов» осуществляется впервые с момента пуска цеха в эксплуатацию в 2005 году. Металлоконструкции каркаса изготовлены в верх-нейвинском филиале «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь», их суммарный вес - 31,5 т. Строительные и монтажные работы осуществляют специалисты ЗАО ФСК «Высотник».