МЕНЮ

Молоко вместо пятерок: свердловским школьникам показали ферму класса люкс

16.03.2016 / ОТВ (сайт телеканала, Свердловская обл.) - obltv.ru

Сегодня школьники поселка Кедровка отправились на агроферму УГМК в село Патруши. Им показали коттеджи для телят, коровий роддом и, конечно, угостили молоком.

Коттедж с видом на лес и речку – каждому новорожденному теленку. Правда, вместо особняка – одноместная избушка, зато из экологически чистых материалов. Сразу после рождения малыша забирают от мамы-коровы и готовят к взрослой жизни. Сюда телята переезжают прямо из перинатального центра для коров, он по соседству.

Сразу после родов малыша берут под опеку зоотехники. Это новорожденный теленочек, примерно час после рождения. Сейчас его сушат под лампой, примерно два часа, чтобы потом вынести на улицу в индивидуальный домик, и он будет жить 60 дней в индивидуальном домике.

Это своеобразное общежитие для коров. Одновременно тут могут находиться 500 буренок. Здесь они кушают, здесь же отдыхают и могут свободно прогуливаться. Бирка с номером на ухе каждой коровы – целое досье. У каждой бурёнки есть имя, отчество и родословная. Так специалисты молочной фермы «УГМК-Агро» смогут предсказать любое возможное заболевание, предотвратить его, а значит, сделать свой продукт по-настоящему полезным. В этом помогает и ошейник. Нижний датчик отслеживает, когда корова приходит на дойку. Он считывает, сколько корова дала молока и основную информацию, которая заносится в карточку коровы.

Молочная пора здесь не летом, а зимой. Коровы любят прохладу и дают больше молока. Под бодрую музыку одна корова дает 8,5 тонн полезного напитка в год. Сегодня на ферме школьники из поселка Кедровка. Для них устроили урок профориентации, сотрудники агрофирмы УГМК рассказывают о своей работе. Руководство на школьников поглядывает с интересом, ведь это потенциальные сотрудники. Илья Бондарев, гендиректор ООО «УГМК-Агро»: «У них сейчас такой период, когда они выбирают себе профессию на будущее. Для нас очень важно, кто будет завтра работать на наших фермах. От людей зависит все, поскольку мы в дальнейшем планируем расширяться, планируем строить комплекс для содержания крупного рогатого скота».

Сейчас Свердловская область только на 50% обеспечивает себя молоком. В отрасль нужно привлекать молодых сотрудников, говорят депутаты Заксобрания, заинтересовать можно и достойной зарплатой, и хорошими условиями труда. Елена Трескова, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области: «Мы в законе о продовольственной безопасности поставили цель, чтобы Свердловская область обеспечивала себя молоком на 80%. Нам необходимо сделать так, чтобы молодежь стремилась сюда работать».

В завершении урока – дегустация. Школьники поставили молоку твердую пятерку. Время определиться с профессией у них пока есть.