МЕНЮ

Кузбассразрезуголь в 2017г на треть увеличит выпуск взрывчатки и закроет 90% потребности компании

09.12.2016 /
ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") в 2017 году планирует увеличить выпуск взрывчатых веществ (ВВ), чтобы закрыть потребности компании на 90%, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в "Кузбассразрезугле".

В настоящее время структура КРУ - ООО "КРУ-Сибирит" производит 60% от общего объема ВВ, используемых на разрезах КРУ.

"Для УК "Кузбассразрезуголь" переход на взрывчатые вещества собственного производства - не только защита от ценовых колебаний на ВВ сторонних поставщиков, но и снижение себестоимости угля за счет уменьшения затрат. В частности, в качестве необходимого нефтепродукта при производстве ВВ ООО "КРУ-Сибирит" использует отработанные масла, остающиеся при эксплуатации горной техники на разрезах КРУ, что позволяет снизить стоимость ВВ", - отметил представитель "Кузбассразрезугля".

В 2016 году компания завершила реализацию первого этапа программы "Гранулит", в результате чего "КРУ-Сибирит" расширил поставки взрывчатки "Гранулит-НП". Так, если ранее ВВ собственного производства применяли только на Бачатском разрезе КРУ, то теперь их используют также Моховский, Краснобродский и Калтанский разрезы. В 2017 году планируется реализовать вторую часть программы и перевести на "Гранулит-НП" собственного производства самый крупный разрез в Кузбассе - Талдинский.

Переход Моховского, Краснобродского и Калтанского разрезов на взрывчатку собственного производства позволил КРУ в 2016 году сэкономить 27,8 млн рублей. Охват программой "Гранулит" Талдинского разреза в 2017 году предполагает экономию в 45,8 млн рублей.

В 2016 году КРУ направил 180 млн рублей на приобретение необходимого оборудования для расширения производства взрывчатых веществ. В частности, были приобретены смесительно-зарядные машины, битумовозы для сбора отработанных масел, спецавтомобили для перевозки продукции, модуль очистки нефтепродуктов, конвейер.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".