МЕНЮ

«Холдинг Кабельный Альянс» увеличил объемы переработки меди на 12%

24.01.2017 /
«Холдинг Кабельный Альянс» увеличил объемы переработки меди на 12%

Екатеринбург

«Холдинг Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) в 2016 году переработал 37,5 тысячи тонн меди. Это на 12% больше, чем годом ранее (33 тысячи тонн).

Увеличить показатель компания смогла благодаря реализации масштабной программы модернизации производственных площадок и расширению линейки продукции. В 2016 году на всех предприятиях ХКА было установлено новое оборудование, в том числе итальянская линия по выпуску обмоточных проводов на «Уралкабеле», оплеточные машины на «Электрокабеле». Благодаря им кольчугинский завод увеличил объемы производства кабелей для Военно-Морского флота. Парк оборудования уникального резиноделательного цеха томского «Сибкабеля» также пополнился новыми установками.

Специалистами ПАО «НИКИ г.Томск» совместно с технологами заводов в прошлом году разработаны и запущены в производство новые изделия, в том числе в рамках программы импортозамещения. Среди них – силовой гибкий кабель марки H07RN-F. Он предназначен для всех отраслей народного хозяйства и, что немаловажно, способен в течение долгого времени функционировать в условиях крайнего севера. Кроме того, в перечне новых разработок – теплостойкий нефтепогружной кабель, кабели для горнорудной промышленности и другие.

Стоит отметить, что основным поставщиком медной катанки для ООО «ХКА» является АО «Уралэлектромедь» (Свердловская область). Головное предприятие Уральской горно-металлургической компании производит высококачественную катодную медь, соответствующую марке М00К по российскому ГОСТу и марке Cu-Cath-1 по европейскому стандарту EN 1978:1998, реализуемую под брендом UMMC и UMMC II, зарегистрированным на Лондонской Бирже Металлов.

Из медной и алюминиевой катанки на заводах ХКА (АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель» и АО «Уралкабель») изготавливают токопроводящую жилу (ТПЖ) кабелей и проводов. По своим теплопроводным и токопроводящим свойствам медь значительно превосходит алюминий, немного уступая серебру. Даже при окислении на воздухе она почти не теряет своих характеристик: окисная пленка является токопроводящей. Медные провода по сравнению с алюминиевыми более устойчивы к изгибу, скручиванию и т.п.

Использование высококлассного сырья и материалов является одним из условий выпуска безопасной и качественной кабельно-проводниковой продукции (КПП). «Холдинг Кабельный Альянс» является участником общественного проекта «Кабель без опасности», объединившего добросовестных участников рынка КПП.

Компания производит изделия для энергетической, нефтегазовой, автомобильной, железнодорожной, горнорудной и других отраслей. Общий объем переработки металла (по весу меди) на предприятиях ХКА в прошлом году превысил 50 тысяч тонн. Ежегодно предприятия ХКА выпускают порядка 250 000 километров кабелей и проводов.