МЕНЮ

Гайский ГОК запустил в работу две новые флотомашины

13.10.2017 /
Гайский ГОК запустил в работу две новые флотомашины

Гай (Оренбургская область)

Гайский ГОК запустил в работу новое флотационное оборудование в главном корпусе обогатительной фабрики – две флотомашины – трех и четырех-камерную, обе - марки РИФ с объемом каждой камеры 8,5  кубических метров. Стоимость двух флотомашин составляет порядка 7,7 млн рублей.

 «С запуском этих флотомашин у нас завершается очередной этап техперевооружения обогатительной фабрики, - прокомментировал событие начальник обогатительной фабрики комбината Дмитрий Семенов, - Работа этого оборудования позволит улучшить технологические показатели по извлечению металлов в концентраты». Для ввода в технологический процесс двух флотомашин были установлены два пенных насоса, смонтированы сотни метров нагнетательных трубопроводов.

Отметим, что работы по демонтажу старого оборудования и установке нового - были выполнены с недельным опережением. Фундаменты под машины выполняли работники ремонтно-строительного участка комбината, монтаж флотомашин, электрических и кабельных сетей осуществлял генеральный подрядчик - ООО «Машиностроительный завод РИВС» (г. Учалы). На монтаже трубопроводов и переобвязке мельницы участвовали специалисты механической службы обогатительной фабрики, а автоматику помогали отлаживать специалисты центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники комбината. 

«Мы благодарим всех, кто помогал в строительстве и внедрении нового оборудования в работу и надеемся, что оно будет работать стабильно. Благодаря чему, в следующем   году мы планируем повысить извлечение меди в медном концентрате на 0,2 процента из руды, добываемой коллективом подземного рудника», - отметил в своем выступлении Дмитрий Семенов.

Планируемая общая сумма капитальных вложений УГМК, направленных на модернизацию обогатительной фабрики Гайского ГОКа в 2017 году превысит 300 млн рублей.

Для справки:

Флотация (франц. flottation, от flotter - плавать) - процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов) в водной суспензии (пульпе), основанный на различии их в смачиваемости водой.

При пенной флотации пузырьки газа прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности, образуя минерализованную пену, а хорошо смачиваемые водой (гидрофильные) частицы не прилипают к пузырькам и остаются в объеме пульпы (остаточный продукт – хвосты).