МЕНЮ
RU
EN

«Уралэлектромедь» модернизировала газоочистку химико-металлургического цеха

13.03.2017 /
«Уралэлектромедь» модернизировала газоочистку химико-металлургического цеха

Верхняя Пышма (Свердловская область)

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершило очередной этап модернизации газоочистных сооружений химико-металлургического цеха. Проект предусматривал замену газоходов, футеровки и электродной системы двух электрофильтров. Стоимость оборудования составила 16 млн рублей.

Электрофильтры предназначены для высокоэффективной финишной очистки технологических газов от механических пылей и возгонов металлов, выделяющихся в процессе производства. Как отметил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королев, проведенная модернизация обеспечит стабильную работу всего комплекса в соответствии с требуемыми параметрами: - В настоящее время максимальная степень очистки отходящих газов плавильных печей цеха, как и раньше, достигает 99,7 %, но благодаря новым конструктивным особенностям оборудования мы сможем сократить временные затраты на обслуживание электрофильтров, - отметил он. 

В ходе модернизации в электрофильтрах была изменена конструкция осадительной электродной системы, состоящей из сотообразных трубок. В старой конструкции они были спаяны между собой, что затрудняло их очистку.  В новой – осадительные соты находятся в подвешенном состоянии без жесткой фиксации друг к другу. Благодаря этому исключается налипание частиц влажной пыли на электроды - любой элемент системы можно своевременно вынуть и почистить.

Новые электроды изготовлены из полимерного композитного материала, который отличается высокой теплоэлектропроводимостью и химической стойкостью. Производительность комплекса составляет около 30 тыс. кубометров очищенного газа в час. Уловленная пыль направляется на переработку, в процессе которой  из нее извлекаются драгоценные металлы, селен и теллур.