МЕНЮ

Уральскому городу с большой историей сделали большой подарок

05.07.2017 / АиФ-Урал

В Алапаевске торжественно открыли памятник великомученице княгине Елизавете Романовой. Как жители города отреагировали на это событие и важных гостей - в репортаже «АиФ-Урал».

Солнечная и тёплая погода позволила 40-тысячному Алапаевску торжественно скинуть белое покрывало с памятника великомученице Елизавете Фёдоровне Романовой. К яркому и важному для уральского города событию официальные лица успевали, как могли. Водители на трассе Екатеринбург - Реж - Алапаевск наблюдали многочисленные полицейские посты и ехавшие в сторону города машины с правительственными номерами.

Лидер Свердловской области Евгений Куйвашев прибыл в Алапаевск вовремя и около полудня оказался на Соборной площади.

В центре города гостей ждала многочисленная толпа-пожилые люди, родители с детьми, служители Русской православной церкви и создатели-мастера нового памятника для уральского города.

Здесь же в ожидании старта общались между собой приехавший в Алапаевск бывший премьер-министр страны, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и уральский бизнесмен Андрей Козицын, Глава УГМК-холдинга активно рассказывал о реставрационных работах в Свято-Троицком соборе.

- Я знаю! УГМК делали? - прервал вдруг Сергей Степашин,

- Да, - несколько замявшись, ответил бизнесмен.

- Похвалить хотел!

- А, я думал - в угол будете ставить! - отшутился в ответ Андрей Анатольевич.

Сергей Степашин пояснил, что давно не работает во власти, и высоко оценил благотворительную помощь спонсоров, среди которых оказались не только гендиректор УГМК-холдинга, но и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, и основатель компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский.

«Деток, деток вперед пропустите!» - забеспокоился Сергей Степашин, пропуская вперед ребят с цветами, когда важные гости направились к бронзовой статуе Елизаветы, скрытой за белым покрывалом.

«Сегодня важно, чтобы мы понимали и помнили: любая революция - это трагедия. Какие бы цели ни ставили революционеры, любое зло должно быть наказано, а справедливость должна восторжествовать во благо и ныне живущих, и тех, кого мы потеряли!» - пафосно начал Сергей Степашин.

С ним согласился и глава региона Евгений Куйвашев, отметив, что прошлое уже не изменить, но из ошибок истории нужно извлекать урок. «Есть му-дрость, которая гласит, что у того народа нет будущего, который не знает своего прошлого», - философски заметил глава региона.

После ярких и позитивных слов напутствия от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, с памятника, наконец, слетела красная лента, и горожане подняли головы, глядя на высокую фигуру великой княгини, посылающей в мир троеперстие.

Следуя жесту княгини, алапаевцы, крестясь, возложили, к памятнику цветы. Среди тех, кто подошёл к постаменту, был и потомок династии Романовых Пол Эдвард Куликовский. «Very nice! Perfect!» - тремя словами сказал он о мероприятии и проведённом пятидневном визите на Урале по приглашению уральского общества «Мемориал Романовых». Тем временем высокопоставленные гости Алапаевска начали покидать место встречи.

Спустя два часа Сергей Степашин вместе с представителями церкви вновь вернулись к Елизавете Фёдоровне, но ненадолго, оставив алапаевцев наедине со своей покровительницей.