МЕНЮ

Уникальные сувениры: столовые приборы и подстаканники со столетней историей

03.07.2017 / Эксперт-Урал

В июне в екатеринбургском торговом центре «Пассаж» открылся первый в Уральском регионе фирменный магазин «Кольчугинский мельхиор». Под этим брендом выпускает уникальную продукцию цех товаров народного потребления Кольчугинского завода (город Кольчугино Владимирской области, входит в УГМК).

— В основном мы поставляем свою продукцию крупным дилерам, которые реализуют ее через точки торговли сувенирами по всей России, — рассказал начальник отдела продаж товаров народного потребления «Холдинга Кабельный Альянс» (управляет Кольчугинским заводом) Владислав Третяк. — Но развиваем и собственную розничную сеть. Наши фирменные магазины уже работают в Кольчугино, Владимире, Суздале. Магазин в Екатеринбурге будет получать продукцию с местного склада. Там же будут обслуживаться и уральские оптовики. Это большой выигрыш в логистике. Если екатеринбургский опыт окажется успешным, со следующего года начнем открывать магазины «Кольчугинский мельхиор» и в других крупных российских городах — Казани, Уфе, Тюмени.

Продукция «Кольчугинского мельхиора» широко узнаваема не только в России, но и за рубежом. Предприятие уверенно лидирует среди российских производителей столовых приборов и посуды из мельхиора с покрытием драгоценными металлами. В ассортименте — несколько сотен видов изделий, на каждом из которых стоит фирменное клеймо. Под брендом «Кольчугинский мельхиор» выпускаются столовые приборы (из серебра 925 пробы или высококачественного мельхиора с покрытием золотом и серебром), посуда для кухни и ресторана (медная, посеребренная, позолоченная, никелированная и хромированная), чайные наборы, подносы, изготовленные из чистой меди песочные часы и даже наборы для бани (ведро, шайка и три ковша), ионизаторы воды из чистого серебра.

Отдельным предметом гордости Кольчугинского завода являются подстаканники с выгравированным на них глухарем (символом города), имеющие известную каждому жителю нашей страны форму. А известная она потому, что каждый из нас хоть раз в жизни путешествовал на поезде и заказывал у проводника чай. У кольчугинского подстаканника длинная история. Считается, что впервые он появился в отечественных поездах более 100 лет назад. РЖД до сих пор периодически заказывают в Кольчугино эту продукцию, хотя у «Кольчугинского мельхиора» имеются конкуренты.

— В советское время было несколько заводов по изготовлению подстаканников — и в Ленинграде, и на Украине, — отметил Владислав Третяк. — Но сегодня в стране, кроме Кольчугинского завода, массово штамповки никто не изготавливает. Есть отдельные производители, изготавливающие их методом литья, но это штучные вещи. Зато на российском рынке появились китайские подстаканники, которые по качеству значительно уступают нашим, но конкурируют по цене.

Кольчугинские подстаканники изготавливают из таких материалов, как медь, латунь, с нанесением покрытия из золота, серебра и никеля. На эту продукцию стабильный спрос — в среднем по 10 тысяч единиц изделия в месяц. Тем не менее здесь безконвейерное производство, большинство технологических операций выполняются вручную.

На предприятии работают дизайнеры, которые создают на компьютерах 3D-модели новых рисунков подстаканников, и граверы, выполняющие по этим моделям высокохудожественные штампы (с подробным изображением отдельных элементов). Следует особо упомянуть, с какой высокой частотой появляются новые серии кольчугинских подстаканников. Например, в прошлом году был освоен выпуск «богатырской» серии (с изображением известных картин русских художников «Витязь на распутье», «Богатырская застава», «Три богатыря», «Тройка», «Петр»), а также таких серий, как «Пушкин», «Балерина», «Сталин» (у многих потребителей подстаканники ассоциируются с советским периодом нашей истории).

А в этом году завод выпустил «футбольную» серию подстаканников — к предстоящему чемпионату мира в России. Любопытно, что эта серия была разработана совместно со знаменитой дизайн-студией Артемия Лебедева (среди работ студии — дизайн сайтов компаний «Газпром», «Яндекс», «Евросеть» и других).

— Изготовление дизайна на стороне мы заказали впервые, поскольку студия Артемия Лебедева нам еще и помогает вывести продукт на рынок. Например, такой подстаканник они презентовали недавно у себя на сайте, — пояснил Владислав Третяк.

«Кольчугинский мельхиор» отправляет свою продукцию и за рубеж. Например, постоянные поставки идут в Казахстан. В июне серию подстаканников отправили в Финляндию. А в мае была поставка в США — там заказали подстаканники с индивидуальным штампом для клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз». Кольчугинцы с честью справились с заданием.

Одним из наиболее значительных сегментов в производстве «Кольчугинского мельхиора» являются корпоративные подарки с индивидуальным штампом. Предприятия заказывают подстаканники либо к профессиональному празднику, либо к юбилею компании. Например, для УГМК была создана особая серия подстаканников «Металлург». Кроме того, на обезличенные подстаканники возможно нанесение логотипа методом лазерной гравировки. Такое изображение наносится с высокой точностью. Оно устойчиво к внешним воздействиям, при этом не используются химические реактивы и красители.

Сегодня из товара повседневного спроса подстаканник превратился практически в сувенирную продукцию. Поэтому при расширении ассортимента подстаканников кольчугинцы делают ставку на выпуск серий, рассчитанных на туристов, в том числе и иностранных. Так появились серии с символами России и Москвы. Специально для нового фирменного магазина в уральской столице учтена региональная специфика: выпущены серии подстаканников «Урал» с изображением герба Свердловской области и «Екатеринбург» со стелой «Европа — Азия».

Помимо «Пассажа» продукцию «Кольчугинского мельхиора» (как традиционную, так и новую, включая «футбольную» серию подстаканников) можно увидеть в июле на международной промышленной выставке «Иннопром», где кольчугинцы будут представлены на объединенном стенде УГМК.

Кольчугинское предприятие было основано купцом второй гильдии Александром Григорьевичем Кольчугиным в 1871 году. Производство медного и латунного проката быстро расширялось благодаря передовым в то время технологиям и оборудованию, были открыты цеха по производству трубы и кабеля. В 1894 году принято решение построить цех по выпуску посуды, и уже в 1896 году выпущена первая партия самоваров, чайников, подносов, кастрюль, тазов, столовых приборов и других изделий массового спроса.

Продукция Кольчугинского завода, выполненная из цветных металлов, передается из поколения в поколение. Нередко на предприятие обращаются потомки тех, кто приобрел кольчугинские столовые приборы еще в начале прошлого века. Просьба — изготовить утраченные из набора вилки, ложки, ножи.

В наше время Кольчугинский завод продолжает держать марку. Он неоднократно становился победителем и лауреатом престижных конкурсов «100 лучших товаров России», «Московское качество», «Российское качество», «Владимирская марка».