МЕНЮ

«Дроны я уже видел в Израиле». Президенту Чехии на Урале показали новый авиазавод

24.11.2017 / Znak.com

Президент Чехии Милош Земан, который находится сегодня с официальным визитом в Екатеринбурге, во второй половине дня посетил площадку Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) на границе с Арамилем, где по лицензионному соглашению с УГМК собирают чешские самолеты L-410, передает корреспондент Znak.com.

Отметим, что перед УЗГА Земан заехал на Никольское кладбище, где в Екатеринбурге захоронены бело-чехи, солдаты Чехословацкого корпуса, воевавшие в годы Гражданской войны с частями Красной армии на стороне белых.

К сборочному цеху УЗГА кортеж Земана подъехал в 14:45. Высокого гостя встречал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Производство президенту показывал гендиректор УЗГА Вадим Бадеха. «Площадка развивается как производство самолетов и двигателей, в том числе совместно с вами самолетов L-410», — сообщил топ-менеджер. По словам Бадехи, на данный момент на Урале собрано 9 самолетов чешской марки. «В ближайшие 2 года планируем собрать еще 29», — уточнил Бадеха. В отличие от материнского завода в Чехии уральцы, как оказалось, предлагают более широкий спектр дополнительного оборудования. «Ставим поплавки, лыжи», — перечислил глава УЗГА.

Позже, общаясь с журналистами, Бадеха пояснил, что основные заказчики данных самолетов — это российские гражданские авиакомпании, работающие в Сибири и северных широтах страны: СиЛА — «Сибирская легкая авиация» (самолет для этой авиакомпании чуть позже осмотрел Земан) и Архангельские авиалинии. Собственно, этим и объясняется предлагаемый заказчиками спектр допоборудования. В дальнейшем, по словам Бедехи, рассматривается возможность поставки L-410 уральской сборки в страны Латинской Америки (недавно такой вариант Евгений Куйвашев обсуждал с властями Колумбии) и Китай.

Гендиректор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов, выступавший после Бадехи, рассказал Земану о второй очереди ОЭЗ, на которой к концу 2018 года запустят новый цех по сборке L-410. За последний месяц рабочие забили все сваи, в ближайшее время начнется заливка фундамента. Затем начнут собирать саму коробку здания.

По словам представителей УГМК, за несколько лет здесь планируется осуществить локализацию производства крупных узлов (крылья, фюзеляж) собираемых в России самолетов. К слову, среди встречающих на площадке УЗГА президента Чехии сегодня был замечен директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

Что касается собственно второй очереди ОЭЗ «Титановая долина», то, как сообщил Znak.com Кызласов, все бумаги на ее оформление они намерены подать в правительство РФ к марту 2018 года. В дальнейшем помимо авиастроителей сюда планируется привлечь производителей медицинского оборудования и приборостроителей. Расчетные затраты на создание в течение ближайших 5-7 лет необходимой инфраструктуры составят около 3,5 млрд рублей.

После презентаций Милош Земан в сопровождении главы региона и производственников отправился смотреть собранный россиянами L-410. Правда, создалось ощущение, что он рассчитывал увидеть беспилотники, которые также собирает УЗГА. «Дроны я уже видел в Израиле, хотелось бы посмотреть, что у вас», — отметил с улыбкой глава Чехии.

Колумбия готова закупать самолеты УГМК и УЗГА. Итоги визита Куйвашева в Латинскую Америку

По пути к L-410 Земан коснулся истории недавно упавшего в Хабаровском крае самолета этого типа. «Нам сказали, что если есть катастрофа, то главная причина перегруз», — подчеркнул он в разговоре с сопровождающими. По мнению президента Чехии, самолеты L-410 настолько просты и надежны, что другие причины катастрофы просто маловероятны.

Судя по всему, уральским сборочным производством и планами по его развитию в кооперации с чешскими компании Милош Земан остался доволен.

Разработка L-410 началась еще в 1960-х. Тогда в СССР возникла необходимость в собственном компактном ближнемагистральном пассажирском самолёте нового поколения, который способен вмещать около двух десятков пассажиров. Первый вариант был разработан в ОКБ Бериева и получил обозначение Бе-30. Однако работу по этому направлению в рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) перевели в дружескую СССР социалистическую Чехословакию.

Первый опытный образец, оснащённый двигателями «Pratt and Whitney», начал проходить лётные испытания в 1969 году. Регулярную эксплуатацию самолётов L-410А в 1971 года начала чехословацкая авиакомпания «Slov Air» из Братиславы. В 1990-х годах, после распада СССР и СЭВ, спрос на самолёты L-410 упал, и темп их производства снизился более чем в 10 раз. Вместо 50 машин собиралось не более пяти. Улучшилась ситуация после 2008 года. Тогда 51% акций предприятия «Let Kunovice» (сейчас это «Aircraft Indastries»), где выпускались L-410, купила УГМК (принадлежит Искандеру Махмудову).

В Арамиль планируется перенести производство двигателей для «путинского лайнера»

К 2013 году, когда УГМК выкупила оставшиеся 49% акций «Let Kunovice», чехи выпускали уже порядка 11 машин в год. Согласно официальным данным, с 2009 по 2014 годы на чешском заводе УГМК было выпущено более 70 самолетов L-410. 45 из них поставлены в Россию.

Весной 2015 года чешский завод в сопровождении гендиректора УГМК Андрея Козицына лично посетил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Тогда же стало известно о планах по развертыванию производства L-410 на Среднем Урале. К слову, семейства этих самолетов сейчас эксплуатируются более чем в 50 странах на пяти континентах мира.