МЕНЮ

Заметили и отметили: кто из металлургов УГМК награжден к профессиональному празднику

№26 (730) 13 июля 2017 г

Флотатор обогатительной фабрики СУМЗа Зельфера Краснова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Зельфера Краснова СУМЗ.JPG

Первое впечатление Зельферы от обогатительной фабрики было не праздничным: «Сначала она меня напугала: все вокруг виделось черным, некрасивым», — вспоминает героиня. С тех пор прошло 35 лет. Сегодня многое изменилось. Фабрика перешла на новую технологию: вместо медно-цинковой руды теперь обогащают шлаки техногенного месторождения и текущие шлаки медеплавильного производства. Прошла реконструкция отделения измельчения и флотации. Установлены новейшие, более точные, дозаторы флотореагентов, а флотомашины сами поддерживают нужный уровень пульпы и толщину пенного слоя. Производственный пейзаж тоже изменился: теперь здесь больше света, оборудование радует глаз желтыми и синими красками.

Зельфера Хабибовна о процессе флотации рассказывает так, как будто делится рецептом необыкновенно вкусного десерта: «На пульте управления флотомашиной добавляешь воздуха, чтобы пенная масса была пышнее. К пузырькам пены лучше прилипают частички медных минералов, они собираются на поверхности. Это красиво!»

Ирина КАПСАЛЫКОВА

Обжигальщик металлургического цеха ОАО «Святогор» Сергей Рейтер награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

рейтер.jpg


Есть немало людей, не изменяющих выбранной профессии на протяжении десятилетий. В этом списке — и святогоровец.

В 1992 году Сергей Рейтер окончил Уральский политехнический техникум по специальности «техник-металлург» и приехал в Красноуральск. Стоял теплый сентябрь, дипломированный специалист пришел устраиваться на комбинат и сразу же был направлен в обжиговое отделение металлургического цеха. С тех пор так с ним и не расстается.

«Сначала думал: ну, отработаю 10 лет, наберу вредный стаж и уйду. А не успел оглянуться, как уже четверть века пролетела», — смеется Сергей. И продолжает: «Труд обжигальщиков — очень тяжелый. Особенно изнурителен процесс шуровки, когда приходится орудовать четырехметровой трубой (шуровкой), пробивая огарок. И так, без остановки, длительное время. Как долго — зависит от сырья. Если огарок твердый, вязкий, такой не сразу расшуруешь. И с каждой последующей минутой шуровка становится все тяжелее и тяжелее». Тем сильнее после нелегкого трудового дня Сергей ощущает ценность дружной семьи: жены и двух детей.

Любовь КУРИЛИНА

Евгений Лескин, начальник металлургического производства АО «Сухоложское Литье», удостоен звания «Заслуженный металлург России».

IMG_3910.JPG

На завод, тогда он назывался «Вторцветмет», Евгений Александрович пришел в 1993 году плавильщиком третьего разряда. «Свои первые рабочие дни я никогда не забуду, — вспоминает Евгений Лескин. — Это была моя третья смена, и тогда три плавильщика не вышли на работу. Мне пришлось одному складировать три плавки. Подцеплял алюминиевые чушки по одной металлическими крюками и складывал в штабеля, и так 21 тонну! Домой пришел без рук, без ног. На следующее утро в 7 часов снова на работу».

«Проверку боем» молодой плавильщик выдержал. С тех пор Евгений Александрович поработал мастером, заместителем начальника алюминиевого цеха, а потом и его руководителем. В 2007 году Лескин возглавил цех по производству поршней, а с 2012 года занимает должность начальника металлургического производства.

Металлургию Евгений Александрович выбрал осознанно. На сухоложском заводе трудились его дед и отец, работает супруга, проходит практику сын-студент. Есть большая вероятность, что семейная династия металлургов Лескиных продолжится.

Олеся САЛТАНОВА