«Я слышал, как бьется сердце кита». Челябинец Николай Мазепа — обладатель феноменального слуха

№24 (728) 29 июня 2017 г.

Николай Мазепа работает на Челябинском цинковом заводе машинистом компрессорных установок. А в свободное время он записывает голоса птиц и добавляет их в свою коллекцию на канале Youtube. Помимо этого Николай — настоящий мастер на все руки: пишет картины, шьет сумки, вместе с детьми создает оригинальные поделки.

Необычное «звуковое» увлечение Николая началось в армии — он служил в Мурманске акустиком на подводной атомной лодке.

— Слух у меня не музыкальный, но довольно чуткий, — рассказывает Николай. — Во время службы мы тип проходящего нал нами судна определяли по звуку работающего двигателя. Это у американцев все автоматизировано, а мы на слух различали: так тарахтит — значит, транспортное судно идет, эдак — другой корабль. У каждой техники свои звуки. Мы даже биение сердец китов слышали. Или вот говорят: молчит, как рыба. А на самом деле рыбы довольно шумные — косяк их «кричит», как стая чаек. Очень интересно айсберг звучит: как будто ручейки текут.

Вернувшись из армии, Николай Мазепа не забросил свое увлечение. Вместе с дочкой Русаной стал изучать, как звучат различные музыкальные инструменты. В том числе и самые экзотические — ашико и бонго, баньху и валторна. Перебрав все инструменты, Николай перешел на птичьи голоса.

— Конечно, специально я с микрофоном за птицами не бегаю, —  говорит Николай Мазепа. — Когда отдыхаем на природе, на базах отдыха, гуляем в лесу у нас, в Челябинской области, тогда и записываю птичек.

— Все знают синичку, да? А их в России, оказывается, больше 10 видов. Самцы отличаются по внешнему виду — у них черная манишка, а у самки — черная полосочка поменьше, — увлеченно продолжает Николай. — Воробьи, казалось бы, самые простые птички, а их тоже очень много. Тот же домовой воробей сильно отличается от полевого окрасом головы. Или вот еще интересный момент: в детстве я часто слышал, как воркуют голуби — издают характерный звук. Приехал в Челябинск и задумался, почему здесь ни разу у голубей такого пения не слышал. А когда начал заниматься коллекцией птичьих голосов, понял, что на самом деле в детстве я слышал не голубей, а кольчатую горлицу.

Записав звук и рассмотрев птицу, Николай ищет сведения о ней в сети, узнает, как она называется, подбирает фотографии, накладывает звук и готовит презентацию. На все это уходит примерно неделя. Канал Николая «Звуки и голоса» насчитывает почти 2 000 подписчиков — весьма неплохой результат для любителя!

Способность различать звуки помогает Николаю и в работе. Он может на слух определить неисправность компрессора.

— Наши компрессоры снабжают завод кислородом, газом и воздухом, — поясняет Николай Мазепа. — Сейчас мы перешли на современное модульное оборудование. Все параметры компрессоров выводятся на экран монитора, так что теперь мое рабочее место в основном за компьютером. В зал, конечно, тоже выходим, слушаем, как работает оборудование, наблюдаем за параметрами. Если вдруг случится нештатная ситуация, мы должны быстро среагировать, включить резервное оборудование и обеспечить непрерывную подачу воздуха.

Рабочее место Николай тоже украсил своими работами — на стенах висят несколько картин маслом. Изготовил он и шикарный стенд энергоцеха с фотографиями и 3D-макетом из пенопласта, рассказывающий об истории подразделения. Стенд этот занял первое место в заводском конкурсе исторических стендов.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Звучание редких музыкальных инструментов в аудиоколлекции Мазепы

Серпент.jpg

Серпент

Старинный медный духовой музыкальный инструмент. Свое название получил благодаря змеевидной изогнутой форме. Использовался в церковной музыке. Для игры на серпенте требовался хороший слух, так как  извлекать  из этого инструмента чистый звук  было большой проблемой. Музыкальный критик XVIII века Чарльз Берни сравнивал звучание серпента в неумелых руках с «ревом крайне голодного, а то и разъяренного эссекского теленка».

Геликон.jpg

Геликон

Его, большого, широченным раструбом выглядывающего из-за плеча музыканта, вы можете видеть на военных парадах или по телевизору, когда духовой оркестр играет бодрый марш или принимает участие в торжественной церемонии встречи почетных гостей. Этот самый низкий по звучанию медный духовой инструмент применяется только в духовых оркестрах. По звучанию он соответствует тубе. А трубка геликона свернута так, что его можно надеть на себя: просунув в отверстие между витками голову и правую руку, музыкант вешает инструмент на левое плечо. Играют на геликоне и стоя в военном строю, и на марше, и даже верхом на коне.

Баньху.jpg

Баньху

Китайский струнный смычковый инструмент. Корпус из усеченной скорлупы кокосового ореха прикрыт тонкой деревянной декой. Традиционный баньху служил преимущественно аккомпанирующим инструментом в северно-китайской музыкальной драме. И только в XX веке он начал использоваться как оркестровый инструмент.

карнай.jpg

Карнай

Народный медный духовой музыкальный инструмент в Иране, Таджикистане и в Узбекистане. Представляет собой длинную, иногда более двух метров, трубу, обычно несогнутую. Как правило, карнай используется для подачи   боевых или торжественных сигналов. Инструмент обладает мощным и сильным звуком. В наши дни карнаи звучат на народных праздниках или свадьбах.

Название Youtube-канала Николая Мазепы — «Звуки и голоса».