МЕНЮ

Встречное движение

Порядка 80 специалистов из 20 регионов России собрала конференция нефтяников, организованная «Холдингом Кабельный Альянс».

Масштабное мероприятие прошло в Томске на базе АО «Сибкабель». Представители заводов — изготовителей кабельно-проводниковой продукции, входящих в ООО «ХКА» (АО «Сибкабель» и АО «Уралкабель»), крупных нефтяных компаний («Газпромнефть-Восток», «РН-Юганскнефтегаз» и др.), организаций — поставщиков материалов, а также представители научного сообщества (ВНИИКП, ПАО «НИКИ г. Томск», РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина) обсудили особенности эксплуатации нефтепогружных кабелей.

Сегодня «Холдинг Кабельный Альянс» предлагает компаниям нефтегазового комплекса широкую линейку кабельных изделий, предназначенных для эксплуатации в различных условиях. В структуре продукции АО «Сибкабель» нефтепогружные кабели занимают порядка 30 %. По словам директора предприятия Алексея Кочеткова, завод выпускает от 800 до 1 000 километров нефтепогружных кабелей в месяц.

— «Сибкабель» является активным участником «дорожных карт» Томской области, которые подписаны с рядом нефтяных и газовых компаний. В 2016 году по результатам опроса 43 организаций нефтегазового комплекса данное предприятие признано одним из лучших поставщиков продукции для его нужд, — отметил начальник департамента промышленности и предпринимательства Томской области Николай Глебович.

Последняя разработка АО «Сибкабель» совместно с НИКИ и ВНИИКП — высокотемпературный кабель марки КПтБП-230 в теплостойкой изоляции для питания нефтепогружных электронасосов. Он способен функционировать в скважинах на большой глубине при температуре до +230 оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода). Кроме того, новое изделие легче традиционного нефтепогружного кабеля в свинцовой оболочке. В 2014 году опытные партии высокотемпературного кабеля были поставлены потребителям, в том числе ООО «Газпромнефть-Восток» и ООО «Лукойл-Западная Сибирь» для промышленных испытаний, нареканий к продукции не поступало. В 2016 году опытная партия поставлена в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

— Очередная партия кабеля ожидает спуска. Мы подбираем скважины-кандидаты, в которых агрессивная среда была бы наиболее ярко выражена, — сообщил начальник отдела качества ООО «РН-Юганскнефтегаз» Любомир Загородний.

Помимо этого ООО «ХКА» предлагает потребителям традиционные нефтепогружные кабели, которые могут эксплуатироваться при температуре до + 130 оС, в том числе кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет изделие от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости (смеси нефти, воды и газа).

Заместитель коммерческого директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Денис Ершов уверен, что проведение подобных конференций позволит выявить «слабые звенья» в производстве продукции на всех этапах ее изготовления и эксплуатации.

— Холдинг заинтересован в развитии сотрудничества по новым направлениям с учетом пожеланий и критических замечаний заказчиков, — сказал он.

ВРЕЗ

ТОП-3 нефтепогружных кабелей производства ХКА

  1. Высокотемпературный кабель марки КПтБП-230 ( температура эксплуатации — до + 230 °С) в теплостойкой изоляции для питания нефтепогружных электронасосов.
  2. Кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией.
  3. Кабель марки КПпОБП-130 в общей оболочке.

Марина СИРИНА, Екатеринбург