В Техническом университете УГМК вручили первые в истории этого инженерного вуза дипломы магистра

№7 (761) 1 марта 2018 г

После двух с половиной лет обучения заветные «корочки» получили 32 сотрудника УГМК — металлурги и энергетики. Семь дипломов имеют красный цвет, двадцать пять — синий. Особым образом отмечены те научные работы, которые обеспечивают наибольший экономический эффект для предприятий компании. Авторам семи таких проектов документы государственного образца вручил лично генеральный директор УГМК д. э. н. Андрей Козицын. Первой диплом (разумеется, с букетом  цветов) получила единственная женщина в «полку» магистров — Елена Мигаль, заместитель начальника управления контроля продукции Медногорского МСК (Оренбургская область).

— Ваши идеи нужны компании. Завтра вы вернетесь в коллективы с дипломами магистров корпоративного университета, но главное — с новыми знаниями. Скажу одно — дерзайте, пробуйте, экспериментируйте, заряжайте своими идеями коллег, двигайте производство вперед, — сказал, обращаясь к магистрам, генеральный директор УГМК.

По словам директора Технического университета УГМК к. т. н. Вячеслава Лапина, изначально было решено, что особенностью магистерского образования вуза станет четкая ориентация на практику работы предприятий холдинга:

— Только союз образования, науки и производства дает действительно мощный педагогический эффект и формирует по-настоящему ценные знания, — уверен Вячеслав Лапин.

Такой рациональный подход нашел понимание и в руководстве УГМК, прежде всего у технического директора компании д. т. н. Андрея Паньшина. На каждом предприятии, где работали магистранты, были подобраны кураторы проектов, которые создавали условия для успешной научной деятельности подопечных. Помимо дипломов государственного образца магистрам вручили и корпоративные дипломы.

Сами магистры в этот день не скрывали радости. Позади тридцать месяцев напряженного труда, когда приходилось совмещать учебу и выполнение производственных задач.

— Супруга и 5-летняя дочка провожали на защиту с волнением, а вторая малышка — двухлетка — мирно посапывала, когда я рисовал по ночам схемы энергоснабжения, — смеется 30-летний Евгений Прокошев, главный специалист отдела главного энергетика ОАО «Святогор».

Научные руководители тоже теперь могут выдохнуть и поделиться впечатлениями. Комментарий заведующего кафедрой металлургии д. т. н. Андрея Лебедя:

— Они — пионеры магистратуры Технического университета УГМК. Спуску им никто не давал. Но, признаться, мы прекрасно понимали, что учиться к нам пришли люди, обремененные должностями, ответственностью за вверенные им коллективы, за свои семьи. Все они пережили в хорошем смысле встряску, заставившую их по-новому взглянуть на себя, на свое дело, на уклад, который существует в их подразделениях. На выходе мы имеем руководителей с багажом современных знаний. Это значит, что к своим проектам по реконструкции, модернизации на предприятиях они отнесутся максимально вдумчиво.

ЦЕННЫЕ ИДЕИ

Алексей Липчанский, главный энергетик ШСУ Гайского ГОКа:

— В своей работе я рассмотрел идею децентрализации системы подачи сжатого воздуха на горизонтах рудника приведет к существенной экономии. Сейчас сжатый воздух подается вглубь централизованно — с поверхности. Я же доказал, что компрессорные станции надо устанавливать непосредственно в горных выработках. Это выгодно. Уже через восемь лет проект окупит себя.

Сергей Буньков, мастер производства медной катанки АО «Уралэлектромедь»:

— Используемая на нашем производстве технология предполагает большой объем потребления электроэнергии на прокат заготовки медной катанки. На это влияет много факторов: скорость прокатки, температура заготовки, установленный размер прокатных валков. Мы экспериментировали с изменением соотношения скоростей прокатных клетей и изменением формы калибров. Нам удалось снизить энергозатраты на прокат на 0,5–1 %. При этом возросло качество поверхности медной катанки.

Игорь Козлов заместитель начальника отдела главного энергетика СУМЗа:

— Химико-металлургическое производство — одно из самых энергоемких. Снижать энергопотребление на производстве можно за счет вовлечения вторичных энергоресурсов. Так, пар котлов-утилизаторов медеплавильного цеха можно использовать для выработки электроэнергии и, при необходимости, — тепла, а экзотермические реакции цеха серной кислоты — для нужд теплоснабжения. СУМЗ таким образом сможет экономить в год по газу около 2 млн рублей, а на покупке электроэнергии экономия составит свыше 100 млн рублей.

2018-02-27-1025.jpg

С получением диплома заместителя начальника энергоцеха Гайского ГОКа Дмитрия Бурмана поздравили директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын

6 др.jpg

Мастеру АО «Уралэлектромедь» Сергею Бунькову документ вручили завкафедрой металлургии ТУ УГМК Андрей Лебедь и технический директор УГМК Андрей Паньшин