В Кольчугинском музее появился старинный самовар

№3
В Кольчугинском музее появился старинный самовар

Кольчугино (Владимирская область)

В Центре истории ЗАО «Кольчугцветмет» появились новые экспонаты. Это самовар и поднос, изготовленные на предприятии, а также латунный безмен. Эти раритеты подарил музею заводчанин Евгений Сидоров. Долгие годы эти старинные предметы хранились в его  коллекции.

Директор музея Ирина Аккуратнова рассказала об истории самовара:

— Всего сто лет назад на Руси не найти было дома, где не кипела бы, не сияла бы начищенными боками эта «машина для чая», как называли самовар иностранцы. В наших краях умельцы делали самовары едва ли не на коленке, пользуясь минимумом оборудования. Им удавалось выпускать продукцию замечательного качества и художественной ценности. Взгляните-ка на эти точеные деревянные ручки, на фигурный кран! Плоские, граненые, сферические и даже компактные походные самовары выходили когда-то из рук наших мастеров.

Инициатива выпуска повсеместно востребованной в России продукции принадлежала знаменитому В. И. Штуцеру, управлявшему заводом товарищества Кольчугина на рубеже XIX–XX веков. Сначала под изготовление самоваров отвели участок в старом посудном цехе, но, когда дело пошло, построили отдельный давильный завод. Он выпускал до 8 тыс. самоваров в месяц. Почему предприятие назвали давильным? Этому есть два объяснения. Во-первых, кольчугинский самовар отличался от тульского конструктивно. Он целиком давился из листа металла, а тульский сваривался из отдельных элементов. А во-вторых, кольчугинцы не захотели вступать в конфликт с тульским заводом, называя свое детище Самоварным заводом…

ХКА фото 2.JPGСамовар украшен клеймом завода «Кольчугцветмет»

Евгений Петрович рассказал, что самовар приобрел еще его отец, тоже заводчанин, уже после 1931 года. В войну в самоваре варили картошку на всю большую семью Сидоровых — в ней было пятеро детей. Сам Евгений Петрович работал резчиком, учился на трубопрокатчика, готовил для эксплуатации 3 000-тонный пресс, ставил трубопрокатные станы, стоял у литейных печей. А самовар все эти годы служил верой и правдой нескольким поколениям семьи Сидоровых и всего несколько лет назад ему понадобился первый ремонт. Его сделали в цехе товаров народного потребления.

Чаепитие под музыку

А вы знаете, что самовары умеют петь? В «пении» участвует дуэт: поднимающиеся пузырьки нагретого воздуха и вибрация стенок сосуда. Вода рядом с трубой самовара превращается в пар, который образует небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже 100 °С. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды смыкаются. От этих-то многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.

«Дзинь-дзинь-дзинь» в высокой тональности «поет» жаровый самовар на 3 литра, «Ух-ух-ух» басит семилитровый.

Наталья ПФАНЕНШТИЛЬ