Уральские врачи обследовали во Владикавказе детей и беременных женщин

№47
Уральские врачи обследовали во Владикавказе детей и беременных женщин

Специалисты Екатеринбургского научного медицинского центра (ЕМНЦ) 7–9 декабря обследовали детей и беременных женщин, проживающих в Промышленном районе Владикавказа. Очередной, второй в уходящем году, визит специалистов ЕМНЦ в Северную Осетию начался с обсуждения рабочей программы в Роспотребнадзоре, в Центре гигиены и эпидемиологии РСО — Алания и на заводе «Электроцинк», по инициативе которого и проводится реабилитация здоровья населения. В тот же день началось обследование детей педиатрами и узкими специалистами, в том числе иммунологом, невропатологом, ЛОР-врачом и нейропсихологом. В женской консультации шел осмотр беременных.

— Мы обследовали 25 детей, взяв у них пробы крови для определения токсической нагрузки, — рассказала специалист лаборатории ЕМНЦ Екатерина Ваняева. — Десяти детям было назначено скрининговое обследование для выявления нарушений в состоянии здоровья, им будут даны индивидуальные рекомендации. Пробы крови на определение токсической нагрузки взяты и у 63 беременных. В течение 2–3 недель мы передадим полученные результаты в медучреждения республики.

Как пояснили представители ЕМНЦ, об итогах комплексной оценки состояния здоровья детей и беременных, а также о динамике состояния здоровья тех, кто принимал биопрофилактические комплексы, будет доложено в первом квартале 2017 года.

— Шестой год мы сотрудничаем с ЕМНЦ. В этом году наша совместная работа по реабилитации здоровья населения промышленного района ведется в рамках Комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации   во Владикавказе, — рассказала начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по РСО — Алания Лариса Гиголаева. — Для нашего региона это не только бесценный медицинский опыт, но и возможность оздоравливать население, подверженное воздействию неблагоприятных факторов. И республиканские врачи, и родители оценили проводимую работу, мы получаем только положительные отзывы.

В сентябре во Владикавказе стартовали очередные мероприятия по реабилитации здоровья населения, проживающего в промышленной зоне. Тогда курсы   биопрофилактических препаратов были назначены воспитанникам четырех детских садов. Препараты для снижения токсической нагрузки на организм получила и 31 беременная женщина. Нынче врачи прибыли опять же не с пустыми руками: для детсадовцев они привезли 250 биопрофилактических комплексов, состоящих из поливитаминов, пектинового киселя и йодсодержащих добавок, а для беременных — 50 комплексов, разработанных специально для Владикавказа.

По словам генерального директора ОАО «Электроцинк» Игоря Ходыко, в будущем году работа продолжится. «Электроцинк» потратит на эти цели в 2016–2017 гг. более 7 млн рублей.

Людмила ТАВАСИЕВА, Владикавказ