МЕНЮ
RU
EN

Тонны продовольствия, вода и медикаменты: что на самом деле есть, а чего нет в бомбоубежище?

№19 (18 мая 2017 г)

Насмотревшись голливудских фильмов, мы уверены: существуют подземные бункеры, в которых можно не только бомбежку переждать — ядерную войну пережить. Стоит ли верить режиссерам, рассказал начальник отдела ГО и ЧС Челябинского цинкового завода Дмитрий Бакин. Он в вопросах защитных сооружений настоящий эксперт, ведь убежище цинкового завода в очередной раз (с 1989 года!) признано в областном конкурсе лучшим.  

Защитному сооружению ЧЦЗ уже 40 лет, оно было построено в 1977 году. Холодная война диктовала свои условия, а Челябинск — один из главных промышленных центров СССР…

 

Миф 1

Защитные сооружения всегда находятся в боевой готовности.

 На самом деле

Защитные сооружения, расположенные на промышленных объектах, готовы к ЧС постоянно. А вот убежища жилых зон могут использоваться не по прямому назначению — как стоянки, склады или кафе. Но в случае объявления военного положения или чрезвычайной ситуации на приведение убежища в готовность отводится 6 часов. За это время помещение сооружения необходимо освободить от посторонних предметов, завезти продукты и медикаменты, проверить работоспособность систем жизнеобеспечения.

Миф 2

В убежище можно просидеть десятилетиями, пока не исчезнет опасность. 

На самом деле

В автономном режиме убежище может функционировать трое суток, а то и больше (в зависимости от количества укрываемых). Период пребывания людей в убежище определен не с потолка: за три дня любой пожар погаснет, и ветер рассеет пыль. В случае взрыва атомной бомбы концентрация двух поражающих факторов ядерного удара — альфа- и бета-излучений — тоже снижается в течение трех дней. Продукты взрыва оседают на землю по ходу движения облака и создают радиоактивный след. Но выходить на улицу уже можно, только аккуратно, в средствах индивидуальной защиты и под руководством специалистов, которые изучат местность с дозиметрами. Главное —  переместиться из области поражения в безопасное место.

Миф 3

В любом убежище есть запасы продовольствия и воды.

На самом деле

Продуктов, как многие думают, в убежище нет. Такое решение было принято после окончания холодной войны, когда политическая обстановка в мире стабилизировалась. Но если она вновь осложнится, убежище получит необходимый запас продовольствия. В мирное время этот запас хранится в столовых предприятия. Хотя, конечно, о разносолах речи не идет — только сухой паек. Для питьевой воды в убежище установлены два резервуара общим объемом 12 м3. В сутки одному человеку полагается 3 литра. Заполняются баки за полчаса даже при отключенном городском водоснабжении — защитное сооружение находится ниже уровня водопровода.

Миф 4

В убежище воздух извне не поступает, именно поэтому в нем безопасно находиться даже при ядерном взрыве.

На самом деле

Не будь в убежище вентиляции, кислород быстро бы закончился. В любом защитном сооружении имеется фильтровентиляционная установка с фильтрами-поглотителями, предназначенными для очистки воздуха от отравляющих веществ. Причем работать установка может и без электричества — крутить ручку вентилятора в силах даже хрупкие женщины. Запустить все оборудование нужно за две минуты. Любой технарь сумеет сделать это благодаря подробным инструкциям, расположенным рядом с каждым агрегатом.

Миф 5

Если выход из убежища завалило, придется ждать, пока не разберут завалы.

На самом деле

Любое убежище имеет минимум два выхода — основной и запасной. У убежища цинкового завода их четыре — два основных, запасной и аварийный, ведущий далеко за пределы сооружения. Все они закрыты защитно-герметичными стальными дверями толщиной 20 сантиметров. Заводчане, кстати, вспоминают, что такую же дверь заказал себе на дачу один предприимчивый челябинец. А потом очень пожалел об этом. Надежная дверь привлекла внимание домушников. Они рассудили: раз имеется такая защита, значит, хозяину есть что беречь. Вскрыть толстенную дверь не смогли даже болгаркой. Зато с легкостью проломили стену дома. Ремонт потом обошелся очень дорого.

Миф 6

Убежища, как правило, неблагоустроены: в них нет ни туалетов, ни спальных мест.

На самом деле

Действительно, защитное сооружение предназначено не для отдыха — вместо кроватей там находятся нары, на каждого укрываемого отводится сидячее место размерами 45 на 45 см. А вот туалеты в убежище цинкового завода вполне комфортабельны, имеется даже душевая кабинка.

Миф 7

Все защитные сооружения засекречены и тщательно охраняются.

На самом деле

Убежище есть у каждого промышленного предприятия, а также практически в каждом доме, построенном до 60–70-х годов. Вот только знают о них далеко не все. Впрочем, любой человек может построить себе личное убежище. В столице стоимость возведения  бомбоубежищ приравнивается к стоимости  возведения жилья бизнес-класса. Так, самый маленький защитный бункер площадью 35 м2 обойдется в 5 млн руб., а самое дорогое подземное сооружение пока оценивается в 12 млн. Такие убежища гарантируют защиту от терактов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. В Уральском регионе производители предлагают семейный бункер — это герметичный контейнер с массивной бронированной дверью, способный защитить от химического, ядерного и биологического оружия. Толщина стен — около 3 м. А вот для капитальных сооружений предлагаются подножия гор Башкирии. Немного далековато. 

8.jpg

Наталья ВАСИЛЬЕВА