Типичный англичанин — о цинковом заводе

№3
Типичный англичанин — о цинковом заводе

Челябинск

Типичный англичанин — о цинковом заводе, о Новом годе по-челябински и несбывшемся желании иметь российское гражданство.

Дэвид Бейкер приехал на Челябинский цинковый завод приехал из Великобритании, цель его визита — помочь в наладке анодно-правильной машины на комплексе электролиза цинка. При нашем появлении лицо Дэвида расплывается в широкой улыбке. Вначале кажется, что он специально подбирает слова и строит классические грамматические фразы,  но потом понимаешь, что так правильно и грамотно англичанин говорит всегда. При знакомстве с этим корректным, воспитанным мужчиной понимаешь, что именно так и должен выглядеть английский джентльмен.

— Дэвид, расскажите немного о себе

— Я родился в Бирмингеме, это промышленный город в самом центре Англии. От Лондона всего 200 километров. В университете я изучал механику, получил квалификацию инженера, стал заниматься пуско-наладкой. Профессия позволяла мне путешествовать по всему миру, и это было очень интересно. Но потом я женился, стал проводить больше времени дома.

— Вы впервые в России?

Дэвид смеется:

— О, нет. Я приезжаю в Россию на протяжении 25 лет, и уже потерял счет, сколько раз я был в вашей стране. Мне всегда нравилась Россия, у этой страны большое будущее и большой экономический потенциал. Здесь, в  Красноярске, у  меня даже есть своя компания. Мы с партнером занимаемся производством запчастей для промышленного оборудования. А сейчас купили участок земли — будем открывать клуб игры в крикет. Я просто без ума от этой игры, а в России в нее не поиграть. Кстати, я подавал документы на получение российского гражданства, но мне сказали, что я недостаточно богат для этого.

— А как вам понравился Челябинск?

— Вот в вашем городе я впервые. Когда я искал информацию о Челябинске в интернете, я думал, что он меньше. Но Челябинск оказался очень похож на Бирмингем, это такой же крупный промышленный город.  Здесь я впервые попробовал русскую баню. И мне очень понравилось! Это так расслабляет… И у вас общий кран для горячей и холодной воды. У нас они разные, для экономии.

— А какие из русских блюд вам понравились?

— Борщ, солянка, пельмени. И эти… оладушки… вроде так.. Они еще бывают с грибами или капустой.

Выясняется, что Дэвид имел в виду вареники. Кстати, как оказалось, Дэвид совсем не употребляет алкоголь. Как шутит он сам: свои пинты он выпил в молодости. Стоит отметит, что шутит Дэвид вполне понятно для русского человека: видимо, сказывается знание российского быта и особенностей нашей жизни.

— Дэвид, если бы вы были генеральным директором нашего завода: что бы вы поменяли?

— Ну, может быть, охрана была бы не такая строгая, а то создается впечатление, что тебя сейчас пристрелят (улыбается). А так, ЧЦЗ — вполне типичный промышленный завод. Все работают, заняты, никто не спит — и это хорошо!

А в ресторане, а в ресторане…

— На Новый год мы ходили в Челябинске в ресторан «Уральские пельмени». Фантастическая ночь! Отличное шоу, танцоры, музыка… Именно это мне и нравится в русских: когда вы хотите хорошо провести время и расслабиться, вы идете в ресторан. Там всегда царит особая атмосфера:  все в хорошем настроении, танцуют, смеются.

Наталья ВАСИЛЬЕВА