МЕНЮ

Технический университет УГМК начал приемную кампанию

№21 (775) 7 июня 2018 г
Технический университет УГМК начал приемную кампанию

В школах страны отзвенели последние звонки. Это значит, что в ближайшее время наступят горячие деньки для учреждений высшего образования. О том, как будет проходить приемная кампания в Техническом университете УГМК, каковы особенности корпоративного инженерного вуза — интервью директора ТУ УГМК, кандидата технических наук Вячеслава Лапина.  

— Вячеслав Александрович, что отличает Технический университет УГМК от других вузов аналогичной направленности?

— ТУ УГМК — один из самых молодых вузов страны и первый частный вуз горно-металлургического профиля в Российской Федерации. Соответственно и при разработке образовательных программ специалисты вуза ориентируются на новые передовые технологии подготовки кадров. Мы учитываем особенности восприятия информации современными молодыми людьми — делаем акцент на наглядности, практических примерах, использовании активных форм обучения, реальных кейсах. Благодаря данным методическим приемам материал усваивается легче и надолго запоминается. Этому способствуют и индивидуально разработанные прекрасные лаборатории, тренажеры с уникальной аппаратной составляющей, электронные тренажеры, VR-технологии. Наши студенты постигают инженерные науки не только и не столько по книгам, хотя техническая библиотека у нас имеется, но, прежде всего, через изучение и моделирование различных ситуаций на реальном производстве. Да, внешне может показаться, что студент за компьютером как будто играет, но на самом деле он изучает работу обогатительной фабрики или медеплавильного цеха — тестирует варианты поведения в нештатных ситуациях.

— Как встроено в учебный процесс реальное производство?

— Естественно, наши студенты получают знания не только в аудиториях и лабораториях. И поскольку ТУ УГМК является элементом крупного промышленного холдинга, у нас по сравнению со многими другими вузами есть возможность больше внимания уделять реальной практике: и по длительности ее проведения, и, особенно, по качеству. Благо реальное металлургическое производство — цехи предприятия «Уралэлектромедь» — расположено буквально в двух шагах от учебного корпуса. А в целом для наших студентов открыты двери на всех предприятиях УГМК — от Подмосковья до Дальнего Востока, от Кавказа до Сибири — рудники, карьеры и разрезы Гая, Башкирии, Казахстана и Алтайского края, металлургические заводы Владикавказа, Ревды, Тюмени, Серова, предприятия кабельной промышленности и проектный институт «Уралмеханобр». Всего более 30 предприятий являются площадками для практик наших студентов.

Познавая особенности современного производства, практиканты проникаются и корпоративной культурой УГМК, погружаются в тонкости психологии производственных отношений. На выходе из нашего вуза человек получает не только диплом, но и весь набор навыков, знаний и компетенций для решения производственных задач, позиционирования себя в коллективе, дальнейшего карьерного роста.

DSC_7417.jpg

— То есть вашим выпускникам не нужно тратить время и силы на адаптацию?

— Силы и упорство им обязательно нужны и при обучении в университете, и на практике. Но условия, созданные компанией, помогают нашим студентам налаживать связи с реальными успешными производственниками: каждому поступившему в ТУ УГМК с первого курса предприятием назначается наставник, который отвечает за практическое обучение своего подопечного, помогает ему выстраивать траекторию практик и стажировок, выбирает для них лучших руководителей.

Кроме того, дипломные проекты основаны на реальных практических задачах и задачах развития производства. Аттестация в университете делается не для галочки и не «вообще», — любые инженерные изыскания имеют экономическую основу и сопровождаются расчетами по эффективности. Такие инженеры и нужны сегодня: умеющие всесторонне анализировать производственные процессы, ориентироваться в самых передовых разработках, предлагать улучшения и управлять их внедрением. И такие специалисты высоко ценятся как в России, так и за рубежом.

— Кстати, есть ли у ваших выпускников шанс получить работу за границей?

— Конечно. Ведь у УГМК имеются зарубежные активы, и там работает много молодых специалистов. Ротация кадров внутри компании имеет системный характер. Я уже не говорю о том, что работники УГМК совершают много деловых поездок по миру, получают профессиональные знания, изучают опыт повсюду.              

— А студенты УГМК посещают какие-то «взрослые» конференции?

— Мы непрерывно ищем способы вовлечь их в круг обсуждения действительно животрепещущих отраслевых вопросов. Например, в уходящем учебном году наши ребята имели возможность сделать доклады и поучаствовать в круглых столах, которые традиционно организуются для первых лиц энергетической отрасли Урала. И выглядели, надо сказать, вполне достойно: со знанием дела обсуждали проблемы отрасли, предлагали интересные решения наряду с топ-менеджерами энергетических компаний.

Ваше отличие от традиционных вузов — тесная связь с реальным производством. А что есть общего?

— В плане выполнения требований Министерства науки и высшего образования РФ мы ничем не отличаемся от привычных государственных вузов: имеем лицензию, государственную аккредитацию и даже бюджетные места. Наши студенты также получают отсрочку от службы в армии на период обучения. В шаговой доступности от учебного корпуса ТУ УГМК расположено общежитие, правда, тут опять возникают отличия от многих грандов высшей школы: наши ребята живут в новом здании, в комнатах блочного типа, оснащенных всем необходимым: телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, интернетом с доступом к образовательному порталу и электронным библиотекам университета.

C97A4436.JPG

— Технический университет УГМК расположен в Верхней Пышме. Наверное, это не очень привлекательно для молодежи, которой нравится энергия столичной жизни?

— По численности населения Верхняя Пышма далеко не столица — 65 тысяч жителей. Это всего вдвое больше, чем в Гае или в Учалах и вдвое меньше, чем, скажем, в Рубцовске. Но в расчете на тысячу жителей Верхняя Пышма, наверное, самый гостеприимный город региона. Здесь в пяти минутах ходьбы от нашего университета расположен огромный музейный комплекс федерального значения с потрясающей коллекцией техники. Ежегодно его посещает 200 тысяч человек. Все социальные объекты в шаговой доступности от здания университета — бассейн, Дворец спорта, Дворец культуры, Ледовая арена, великолепный парк с фонтанами. Строятся театр и Дворец технического творчества. Город становится туристическим и культурным центром. Что же до столичного размаха, то в получасе езды от Верхней Пышмы раскинулся полуторамиллионный Екатеринбург с его возможностями столицы Среднего Урала.

Что ж, осталось только назвать сроки приемной кампании и пункты подачи документов для поступления в Технический университет…

— Приемная кампания стартует 20 июня. С этого времени мы начнем прием документов в Верхней Пышме по адресу: проспект Успенский, 3. Сайт — eduugmk.com. Желающие поступить на целевое обучение от предприятий УГМК могут обращаться в службы по персоналу предприятий по месту их нахождения, чтобы уточнить условия и предоставить документы.

Специалисты служб по персоналу предприятий УГМК также готовы проконсультировать по правилам приема и условиям подачи документов на поступление тех молодых людей, кто хотел бы поступить в Технический университет УГМК на бюджетные места.

При возникновении вопросов и за получением консультаций по приему обращайтесь в приемную комиссию и учебную часть университета по телефону 8 (34368) 78-313.

DSC_7188.JPG

Вячеслав Лапин: «Тесная связь с ГОКами и заводами позволяет нашему вузу готовить тех, кто востребован»

DSC_7405.jpg

Студенты ТУ УГМК с первого курса погружаются в мир производственных задач и отношений. К диплому здесь прилагаются направление на работу и собственная траектория карьерного роста

C97A4477.JPG

Новое общежитие оснащено всем необходимым включая спортзал

Андрей МАКСИМОВ