Родовое гнездо: экскурсия по Кольчугино

№7 (761) 1 марта 2018 г

Четыре поколения семьи Натальи Романовой родились и выросли в Кольчугино. На их глазах город и стал таким, каким сейчас видит его четырехлетняя дочь Натальи Ксюша.

Кольчугино — город во Владимирской области с населением 44 000 человек. Стоит город на реке Пекша.

Героиня.jpg

Гид — Наталья Романова, инженер отдела технического контроля кольчугинского «Электрокабеля».

«Орбита»

IMG_1145.JPG

Уже, наверное, никто и не вспомнит, когда и почему так был назван этот полюбившийся не одному поколению кольчугинцев прогулочный маршрут. Особой популярностью «Орбита», проходящая по улицам Ленина — Дружбы —50 лет Октября — площади Ленина, пользовалась в 80-е и 90-е годы прошлого века. Тогда сотни молодых людей «наматывали» по ней круги. Это было традиционное место для сбора компаний, для романтических встреч влюбленных. Мы с друзьями вечерами тоже частенько кружили по «Орбите». Конечно, в эпоху цифровых технологий, когда живое общение постепенно вытесняется смартфонами, движение по этому маршруту уже не столь активное. Сейчас чаще всего здесь можно встретить гуляющих старушек и молоденьких мам с колясками. Таких, как я.

Водонапорная башня

P2215318.JPG

Построенная в 1921 году водонапорная башня стала сегодня поистине символом Кольчугино. Ее спроектировал архитектор Верещагин. Особенность строения — в необычной форме: оно похоже на самовар. Именно самоварами и славился когда-то наш город. Туристы считают своим долгом непременно увидеть этот объект городского ландшафта. Некоторое время сооружение использовалось как телевизионная башня, потом — как кафе. Не так давно башню отреставрировали. На ней появились часы с символикой города и флюгер-глухарь. Сейчас в башне размещается современный спортивный центр. Здесь занимается танцами и моя Ксюша.

Площадь имени Ленина

IMG_1053.JPG

В декабре на площади устанавливается красавица елка, под ней проходят новогодние и рождественские гуляния. В феврале здесь едят блины и сжигают чучело Масленицы.

Летом на площади шум, гам, многоголосье. Особенно вечером, когда собираются мамочки с детьми, на машинах и мотоциклах подъезжают компании молодежи. Жизнь на площади кипит практически до полуночи.

Здорово, что площадь преображается. В прошлом году на ее территории появился отличный детский городок. Дочь уже успела облюбовать себе карусель. Сосны посадили, деревья. Вместе с фонтаном летом они создадут спасительный тенек.

Река Пекша

Пекша рыбалка1.JPG

Река для нас — особое место. Потому что мой супруг Антон — заядлый рыбак. Летом и зимой, в жару и в холод он собирает рыбацкий чемоданчик и отправляется на Пекшу. Река наша рыбой богатая. Водится в ней щука, плотва, голавль, елец, карась, лещ. В некоторых местах и раков наловить можно. Зимой наблюдать за рыбаками особенно интересно. Белая равнина сплошь покрывается яркими пятнами — это рыбаки ставят палатки над лунками, в которых и ловят рыбу. Кстати, река Пекша запечатлена на полотнах  Левитана. В 1892 году художник жил и работал в деревне Городок, стоявшей на ее берегу. Муж и четырехлетнюю дочь Ксюшу к рыбалке приучает. Правда, на Пекшу пока не берет. Они вместе ловят рыбу в аквариуме его удочкой для зимней рыбалки. В процессе рыбалки еще ни одна рыбка не пострадала.

Улица 3-го Интернационала

P2215326.JPG

Одна из самых старых улиц города. Здесь сохранились в очень хорошем состоянии деревянные жилые дома, построенные еще в начале прошлого века для работников «Товарищества заводов Кольчугина». На 20-е годы 20-го века приходится значительный рост производства на заводе, поэтому быстрыми темпами строился в то время и рабочий поселок. Статус города и свое имя — Кольчугино — выросшее вокруг предприятия поселение получило в 1931 году. Идя по улице 3-го Интернационала, я представляю, как по ней шли на завод мои предки — прадедушки и прабабушки. Те же бревенчатые дома, те же неспешность и размеренность. Мой дед Федор Федорович — строитель. «А вот этот дом построил твой прадед», — говорю я Ксюше, указывая на дом № 61.

Наталья ПФАНЕНШТИЛЬ