Пять главных качеств металлурга — от старшего плавильщика медеплавильного цеха «Уралэлектромеди» Рината Ахмадуллина

№26 (730) 13 июля 2017 г

В честь профессионального праздника старший плавильщик АО "Уралэлектромедь" Ринат Ахмадуллин награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

Физическая выносливость

Нашу профессию называют почетной, красивой, профессией  для настоящих мужчин. Все так, конечно. Но в первую очередь это тяжелый физический труд. Мы готовим металл к розливу, орудуем «подавалкой» — березовым или сосновым бревном, которое весит  — только представьте — 40–50 килограммов и достигает в длину шести метров! Во время розлива температура в цехе поднимается до 60 ºС — жара, как в Африке, пот ручьем. Суконка, вачеги, защитная маска от высоких температур уберегут, но физической силы не прибавят, это уже от тебя самого зависит. Поэтому по утрам я ем кашу и каждый день делаю зарядку.

Быстрота реакции

Нужно уметь предвидеть все рабочие ситуации. И в случае форс-мажора достойно из него выходить. Как-то, например, подали отходы цветных металлов чуть раньше, чем черновую медь. Я быстро оценил объем поставки и стал продумывать, в какое место печи загрузить лом. Только его загрузили, тут же подают черновую медь. Все операции загрузки прошли быстро и по очереди, и печь была готова к розливу вовремя.

Добросовестность

На работе ничто не должно отвлекать от технологического процесса. Поэтому я всегда говорю новичкам: «Переступил порог цеха — забудь о домашних проблемах». В нашем деле всегда надо быть начеку. Чуть зазеваешься, и процесс пойдет не так. Например, на этапе восстановления нужно вовремя подать «дразнилку» (большое бревно) в шлаковое окно, иначе в пробе будет повышенное содержание кислорода. Нужно следить за металлом. Для этого я периодически опускаю пробную ложку в расплав и по его внешнему виду определяю, готов металл или нет. Розлив меди длится шесть часов, и почти все это время мы на ногах, рядом с печью. Зато когда ты выполняешь свою работу честно, тебя уважают. Приятно, когда ты слышишь от состоявшихся плавильщиков: «Меня дядя Ринат научил, как медь плавить!»

Умение работать в команде

У печи мы работаем втроем: я (старший плавильщик), подручный и «рядовой». У каждого — своя роль: подручный следит за подачей черновой меди, «рядовой» отвечает за окислитель и мазут, а я веду весь технологический процесс, смотрю за целостностью печи. Мы не можем сделать свое дело плохо, иначе подведем всю бригаду. Это круговая порука, как в футболе — моей любимой игре. В футболе у тебя есть цель — забить в ворота соперника, но ты достигнешь ее только в команде. Кстати, наша цеховая команда по футболу считается одной из сильнейших на заводе. А моим звездным часом я считаю 2009 год. Тогда я в составе сборной Свердловской области стал чемпионом России по футболу среди ветеранов. В финале с воскресенским «Химиком» мы выиграли со счетом 4 : 1.

Любовь к семье

Ахмадуллин дома.JPG

Я воспитал двух дочерей — Алину и Руфину, у меня прекрасная семья. Мой зять тоже работает в медеплавильном цехе. Сегодня я помогаю воспитывать внука Самира. Хочу, чтобы он видел во мне доброго, веселого деда, с которым интересно проводить время и беседовать на любые темы. Я покупаю ему разные игрушки: конструкторы, автомобили. А недавно подарил велосипед, чтобы Самир рос крепким и сильным. Кто знает, может, он, как и дед, станет металлургом?

Андрей СКЛЮЕВ