МЕНЮ
RU
EN

Прибыльный кислород

№24(679)/2016
Прибыльный кислород

Чтобы стать рентабельным, участок по производству кислорода ремонтно-механического завода Сибайского филиала Учалинского ГОКа начал выпускать новый продукт.

Кислород — это не только составная часть атмосферы, он применяется и в различных отраслях промышленности, и в медицине. На ремонтно-механическом заводе (РМЗ) Сибайского филиала Учалинского ГОКа, например,с помощью кислорода режут металл. Используют этот газ и другие подразделения Сибайского филиала, правда, уже не в тех количествах, что раньше: за последние 10 лет потребление кислорода снизилось вдвое.

Желая поднять рентабельность участка по производству кислорода, на РМЗ стали искать резервы. В первую очередь сократили расходы. Чтобы не платить лишних денег за воду, сделали систему водоснабжения оборотной. Обеспечивая тепло, используют котел, топливом для которого служат отработанные масла: и утилизировать не надо, что, кстати, тоже стоит денег, и горят они хорошо. Постаравшись обойтись без «драконовских» методов (отправив кого на пенсию, кого переводом на другие участки), оставили в коллективе 12 человек.

Затем задумались, где найти новых покупателей. И пришли к выводу: нужно выпускать что-то еще. В итоге после двухлетних мытарств, потраченных на получение лицензии и других документов, оснащение лаборатории и обучение людей, стали производить не только технический, но и медицинский кислород.

— В феврале получили документы и стали заключать договоры с медицинскими учреждениями, — рассказывает начальник участка Рим Саиткулов, — а уже в апреле получили прибыль. Поставляем кислород в соседние районы и города. Одна больница в Учалах потребляет в месяц примерно столько же кислорода, сколько Учалинский горно-обогатительный комбинат. Так что объемы не копеечные.

На самом участке — две кислородные установки. На них выпускается продукт, качество которого гарантировано лабораторными анализами. Но, пожалуй, самое важное в их работе — это все же безопасность, ведь сжатый до 150 атмосфер воздух представляет собой реальную угрозу.

— Поставками кислорода занимаются и частники, — рассказывает Рим Галимьянович. — Но кислород  ведь в бумажку не завернешь, приходится работать с баллонами. Они их не проверяют — закачали продукт, и ладно. Наши же баллоны, как и положено, каждые пять лет проходят аттестацию, после чего на них ставится клеймо: годны до такой-то даты....

Тут Риму Галимьяновичу звонят из соседнего города, с Баймакского литейно-механического завода, и заказывают 23 баллона технического кислорода.

— Хорошо, уже отправляем, — отвечает тот собеседнику.

И это лучше многих слов доказывает востребованность продукции кислородного участка.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Атмосферный воздух — это 78 % азота, 21 % кислорода и 1 % примесей. Главная задача — разделить его, очистив от примесей, на две составляющие. Как это сделать? Азот переходит в жидкую фазу при температуре - 196 °С, а кислород — при - 183 °С. Эта разница в 13 °С и позволяет, охладив воздух до необходимой температуры, получить жидкий кислород и газообразный азот, а после этого закачать нужный продукт в баллон уже несложно.


Альбина БАЙГИЛЬДИНА, Сибай.
Фото автора.