После крещенских купаний верхнепышминцы подумывают стать моржами

№3
После крещенских купаний верхнепышминцы подумывают стать моржами

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Шаманаевы: Анастасия, бухгалтер УБУиК и Андрей, начальник смены железнодорожного цеха АО «Уралэлектромедь», в Крещение окунулись в купель. Своими впечатлениями делится Анастасия:

— В Крещение с мужем мы купаемся уже не первый год. Перед таинством прошли внеочередной курс «молодого бойца»: проштудировали интернет, порасспрашивали у опытных моржей, как готовить свой организм к леденящей стуже. С мужем, как и в прошлом году, выбрали купель возле церкви с. Балтым. Это близко к дому, к тому же в этом году там поставили палатку для переодевания, что очень удобно.

Перед выездом из дома плотно поужинали. С собой взяли термос с горячим чаем, махровое полотенце, тапочки и удобную одежду — после купания замершим рукам трудно совладать с маленькими пуговицами и неудобными молниями. Знающие люди также посоветовали предварительно нанести на кожу масло, чтобы снизить жжение ледяной воды. Перед заходом в воду можно надеть простые носки: так босые ноги не будут прилипать ко льду.

Когда заходишь в воду, думаешь: «А не так уж это и страшно», но самые острые ощущения испытываешь, когда ныряешь в толщу воды и выходишь из нее: по телу пробегает сильная дрожь, ты не можешь даже слова сказать — дыхание перехватывает. Три раза окунаешься в воду и пулей вылетаешь из воды. Бежишь в палатку и трясущимися руками растираешься полотенцем. Постепенно тобой овладевает такое ощущение легкости и радости, что вновь хочется искупаться в ледяной воде.

Кстати, в этом году нам мы искупались два раза. Так как мы с мужем работаем в разных рабочих графиках, купались в разное время. Через пару дней решили еще раз испытать эти эмоции, но уже вместе. Теперь подумываем записаться в Екатеринбургский клуб моржевания.

Андрей СКЛЮЕВ