МЕНЮ

От прокатного стана — на петанковое поле: французская игра прижилась среди сухоложских металлургов

№50 (754) 28 декабря 2017 г
От прокатного стана — на петанковое поле: французская игра прижилась среди сухоложских металлургов

Обеденный перерыв для сотрудников Сухоложского литейно-механического завода начинается с игры в петанк. Баталии разворачиваются на площадке перед заводоуправлением. Команда литейного участка соревнуется с командой шаропроката. В качестве спортивного инвентаря используются мелющие шары. Шары производят на второй линии шаропроката, на которой сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Идея организовать соревнования по петанку пришла в голову вальцовщику стана горячей прокатки Руслану Балагетдинову:

— На старую французскую игру с металлическими шарами наткнулся в интернете. Правила несложные: соперники по очереди бросают шары таким образом, чтобы их снаряд оказался ближе к главному шару-кошонету, а снаряд противника откатился подальше. Подумал, почему бы не сыграть в петанк нашими шарами. Диаметр подходящий — 80 миллиметров, правда, весят они в три раза больше классических — 2,3 килограмма. Коллеги и руководство идею поддержали. Деревянный кошонет выточили на модельном участке, площадку расчистили от снега (в оригинале она должна быть песчаной).

2017-12-19-1005.jpg

Петанк в сухоложском исполнении получился более суровым, поэтому металлурги решили назвать его русским.

Игра игрой, а проектная мощность нового шаропрокатного стана — 30 тысяч тонн в год. Прочность выпускаемых шаров сухоложские литейщики доказали в прошлом году, когда давили свою продукцию танками, крушил бетонными плитами, расстреливали из винтовки. Новый шаропрокат выдает не менее износостойкие шары диаметром 80, 100, 120 миллиметров методом поперечно-клиновой прокатки. Проектная мощность производства — 20 тысяч тонн в год. С запуском на полную мощность второй линии, который намечен на первый квартал 2018 года, предприятие будет полностью закрывать потребности предприятий УГМК в мелющих шарах. С целью увеличения экономической привлекательности проекта в перспективе планируется использовать стан для производства дополнительной номенклатуры изделий, в частности, футеровочных болтов. Инвестиции в проект составят около 150 млн рублей.

Эту линию можно смело считать проектом «Дружбы народов»: оборудование было произведено в Белоруссии, пилы — в Чехии, насосы — в Германии, гидростанция — в Польше, компрессор — в Бельгии, робот-манипулятор — в Японии, пресс и градирня — в России.

В перспективе на оборудовании можно выпускать болты, оси, валы. Не исключено, что и эти изделия натолкнут сухоложских металлургов на новые неординарные идеи.

   пр-во.jpg

«Сухоложское Литье» готовится к выпуску мелющих шаров. На транспортере температура такой заготовки составляет 900 С

Новогодние шары бывают разными. Сухоложские мелющие шары похожи на новогодние игрушки. Правда? yа елку их не повесишь, ведь в диаметре они — 80, 100 и 120 мм и весят от 2,3 до 8 килограммов!

Олеся САЛТАНОВА