От печки: как эволюционировали плавильные агрегаты

№26 (730) 13 июля 2017 г

Черновая медь — конечный продукт сразу нескольких предприятий УГМК: Медногорского МСК, «Святогора», филиала ППМ АО «Уралэлектромедь» и Среднеуральского медеплавильного завода. Ключевым звеном при производстве черновой меди являются плавильные печи.

Предназначение плавильных печей — «отделить зерна от плевел», то есть освободить медь от примесей. Делается это с помощью реакций окисления и удаления примесей, когда во время плавки медного концентрата в расплав вводятся кислород и шлакообразующие материалы. Таким образом, железо и другие ненужные компоненты связываются и выводятся в шлак, а сера, реагируя с кислородом, улетучивается в виде газа. В это время медь концентрируется в виде жидкого расплава — штейна. Это полупродукт, который идет на производство черновой меди, а с середины XIX века из черновой меди получают рафинированную.

Как в любом деле, в процессе плавления важно как можно меньше потратить (в нашем случае — топлива: кокса и природного газа) и как можно больше получить (у нас — меди в конечном продукте). Снизить затраты можно за счет тепловой энергии, которая образуется во время окисления серы. Эта реакция протекает с большим выделением тепла, и задача инженеров — не упустить его, направив на плавку. На чаше весов и такой показатель, как содержание серы в отходящих газах. Чем он выше, тем лучше газы подходят для дальнейшей переработки с получением серной кислоты.

Чтобы поймать всех этих «зайцев», человек  придумывал все новые и новые конструкции печей. Давайте проследим, как эволюционировали эти агрегаты.

Каменные печи.jpg

Доменная печь.jpg