МЕНЮ

Остров Веры

№24(679)/2016
Остров Веры

Мы продолжаем публикацию фрагментов из книги уральского путешественника, краеведа, писателя Николая Рундквиста «Страшные тайны Урала», изданной при финансовой поддержке УГМК.

Пугачевские мятежники, таинственная беглянка, древние шаманы — все они в разное время остров селились на озере Тургояк.

Остров Веры расположен вблизи западного берега южноуральского озера Тургояк. Максимальная длина — 440 м, ширина — 280 м. Площадь острова, в зависимости от уровня воды в озере, — 8,5–9 га. Минимальная ширина пролива, отделяющего остров от берега, — 110 м. В конце ХХ века уровень воды в озере время от времени понижался, и неглубокая протока между берегом и островом пересыхала, превращая его в полуостров. С начала же 2000-х остров остается именно островом.

Этот небольшой лесистый островок хранит множество тайн и насыщен археологическими памятниками самых разных эпох. По мнению эзотериков, остров Веры является энергетическим источником силы, а археологи считают, что он всегда имел культовое назначение.

До конца ХIХ века остров именовался Пинаевским (по имени одного из сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773–1775 годов). Бузотеры во главе с императором-самозванцем сожгли Миасский завод и некоторое время держали в своих руках Чебаркульскую крепость. На озере Тургояк войско расположилось для отдыха перед походом на Златоуст. Пребывание Пугачева на озере косвенно подтверждается многочисленными географическими названиями: Пугачевская поляна, Пугачевская пещера, гора Пугачева.

Потерпев ряд поражений, Пугачев увел остатки своей армии по старой Казанской тропе к Саткинскому заводу через хребты Уралтау и Уреньгу. После окончательного подавления восстания и пленения разбойников Пинаев, сумевший сбежать от преследователей, добрался до знакомого ему озера и долгое время скрывался на острове. Чем кончилась его история, доподлинно не известно, но остров в ту пору имел дурную славу, и его старались обходить стороной.

Существуют две версии происхождения нынешнего названия. По одной из них, оно дано острову в память о проживавшей на нем в XIX веке отшельнице Вере, , возведенной еще при жизни в ранг святой. По другой — происходит от слова «вера» (вера в Бога). В пользу первой версии свидетельствуют устные пересказы старожилов, в пользу второй — факт существования на острове в конце XIX века мужского старообрядческого скита. Впрочем, одна версия не исключает другой. Отшельница и старообрядцы могли проживать на острове в разное время. Сначала, например, отшельница, затем староверы, или наоборот.

Вера была из-под Екатеринбурга. Мать ее умерла при родах, а отец — крупный торговец — больше никогда не женился. Дочь он обожал и не жалел средств на ее обучение. Вера окончила гимназию. Грамотная девушка управляла большим домашним хозяйством. Отец же в свободное время повадился ездить в Екатеринбург и кутить в самых дорогих трактирах. В один из далеко не лучших дней он по пьянке проиграл все нажитое состояние соседу-холостяку. В обмен на проигранное богатство он предложил ему в жены свою дочь. Известие о предстоящем замужестве натолкнулось на категорический отказ девушки — жениху 62 года, а ей 18! Не бывать этому!

Обезумевший от внезапно обрушившейся бедности и взбешенный несговорчивостью Веры отец выпорол ее вожжами до полусмерти и бросил на конюшне.

Очнувшись, обиженная и оскорбленная девушка решила навсегда уйти в монастырь. Настоятельница поглядела на нее и отказала:

— Ой, девка, не приму я тебя, больно ты красива, с твоей-то красотой хлопот не оберешься. Ступай с Богом!

Пошла Вера на берег озера, всплакнула, села в лодку и поплыла, куда глаза глядят. Так и очутилась она на острове с пещерой. Для жилья Вера использовала каменные подземелья, в которых некогда скрывался беглый мятежник. Через некоторое время окрестные жители стали замечать над островком дымок. Прознали, что там живет беглянка, и стали помогать ей рыбой, хлебом, одежкой. А она их лечила, причем не только травами, но и умными советами. Вера обладала даром целительницы, и к ней приходили многие. Всем она помогала и была хорошо известна в округе, ее считали святой. Вера прожила долгую жизнь и навсегда осталась в памяти приозерных жителей…

Люди открыли для себя этот остров еще в каменном веке. Самые старые островные находки — куски камня, расколотые с ритуальными целями 30–20 тыс. лет назад. Они были обнаружены под навесом у останца с крестом.

Главное же открытие археологов, сделанное в 2004 году, — три мегалита. Мегалиты — это доисторические культовые сооружения из больших необработанных каменных глыб, соединенных без использования связующих растворов. На острове Веры обнаружены погребальные мегалиты — дольмены.

На острове существует несколько культовых площадок. На одной из них — искусственно выровненная плоскость с менгирами — вертикальными каменными плитами. Центральный объект — менгир высотой около 1 м, окруженный несколькими крупными камнями.

Много тысячелетий назад остров Веры был сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Сюда приезжали за тайными знаниями, для поклонения созданным святилищам. Наша задача — сохранение этого уникального памятника.

Справка:

Рундквист Н. СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ УРАЛА

Екатеринбург: Квист, 2016. 192 с.

Книга рассказывает о загадочных силах природы и аномальных явлениях, переносит в мир неразгаданных тайн Урала, таких как Молебский треугольник, гибель экспедиции Дятлова, эпидемия сибирской язвы, скиты староверов, полет Пауэрса, Кыштымский карлик и многих других. Разгадка где-то рядом! Книга содержит 20 очерков, подробно иллюстрирована и адресована широкому кругу читателей, может быть полезна любителям путешествий, географам, краеведам.

Книгу можно приобрести в книжных магазинах Екатеринбурга или в издательстве (quist@rambler.ru).