О нефтяных кустах в сибирских лесах

№10

Журналист увидел, как на месторождениях нефти эксплуатируется кабель «Холдинга Кабельный Альянс».

Идея организовать поездку журналистов УГМК и представителей пресс-службы «Холдинга Кабельный Альянс» на нефтяное месторождение возникла спонтанно. Суть затеи — показать в деталях, как доставляют, монтируют и эксплуатируют кабель ХКА на нефтепромысле. Ведь рассказать — одно дело, а показать — совсем другое.

Нефтяники используют кабель для питания двигателей погружных электронасосов, с помощью которых качают черное золото. Насосы (и, соответственно, кабель) работают под землей на глубине до трех километров, в агрессивной среде (нефть, газ, соли). Двигатель насоса может нагреваться до плюс 200 градусов, в то время как температура на поверхности доходит до минус 40. Поэтому кабель должен быть термо- и морозостойким, устойчивым к воздействию агрессивной среды и безопасным в эксплуатации.

Журналист воочию увидел, в каких условиях на нефтяных месторождениях эксплуатируется кабель, произведенный на заводах ХКА.

Слалом по зимнику

Итак, в путь мы отправились в воскресенье вечером. Нам предстояло преодолеть 700 километров. Из них 250 километров — по относительно хорошей асфальтированной дороге, 250 — по гравию, а  оставшиеся 200 — по зимникам. Остановку на ночь сделали в городе Кедровом, что примерно в 500 километрах от Томска. Поселились в гостинице с романтическим названием «Белая ночь» — номеров в столь плачевном состоянии я не видела с советских времен.

Рано утром следующего дня в сопровождении автомобиля представителей  ООО «Газпромнефть-Восток» мы выдвинулись на месторождение.

Надо сказать, что машина у нас была как раз для езды по зимникам — Land Cruiser Prado. А водитель по имени Владимир знал дорогу в деталях, так как много лет он возит вахтовиков и грузы. Ширина зимника, по которому мы ехали, была метра три-четыре, дорога сильно петляла и состояла из спусков и подъемов. Двести километров мы преодолели за 5 часов (двигались со скоростью 40–50 километров в час). Монотонную езду скрашивал волшебный пейзаж за окном — лес в белых хлопьях снега выглядел как сказочный.

Не курорт, но жить можно

Проехав три КПП, несколько речек со странными названиями типа Чижапка, Пасмондар или Екыльчак, мы остановились у поселения, состоящего из бело-синих домиков-вагончиков; на крыше каждого из  них, между прочим, располагалась спутниковая тарелка.

Начальник нефтегазодобывающего промысла № 4 Владимир Мишин встретил нас, как дорогих гостей. Затем инструктаж по технике безопасности, обед из трех блюд и выпечки (он обошелся мне в 110 рублей), и — за работу. Облаченные в фирменные куртки, штаны, ботинки и каски, мы отправились к месту разгрузки кабеля.

Разгрузка, сборка и  — в работу

Продукцию «Сибкабеля» на нефтяное месторождение доставили двумя «КамАЗами». В каждом из них находилось по семь барабанов с кабелем. Фуры с кабельной продукцией прибывают на нефтепромысел почти каждый день. В целом в 2016 году «Сибкабель» поставил «Газпромнефти-Востоку» около 1 000 километров кабеля.

На один барабан намотано в среднем по три километра кабеля — именно такую глубину имеет нефтяная скважина. Разгрузка прошла быстро.

Следующий этап — сборка кабеля. Нам показали, как к стандартному нефтепогружному кабелю с тепловым индексом 130 градусов «приращивают» вставку из термостойкого кабеля с индексом 230 градусов (новая современная разработка ХКА). Дело в том, что требование выдерживать температуру до плюс 200 градусов предъявляется к кабелю только на глубине, поэтому нет смысла опускать высокотемпературный кабель на всю длину.

Эти загадочные кусты

Следующим пунктом у нас значилась  поездка на куст скважин.

— Почему куст? — задала я вопрос.

— Все просто, — ответил Владимир Журавлев, начальник технологического отдела по работе внутрискважинного оборудования и наш сопровождающий. — Участки добычи нефти по своей форме напоминают куст, перевернутый кроной вниз. Сверху, над землей, находятся устья, а стволы, уходя под землю, разбегаются в разные стороны.

Процесс погружения кабеля в скважину достаточно трудоемкий. Сначала к одному концу (к тому, что опускается под землю) подсоединяют  насос. Затем часть кабеля прикрепляют к металлической трубе длиной около пяти метров, опускают конструкцию с помощью крана в скважину, присоединяют кабель к следующей трубе, снова опускают и так далее, пока не погрузят в скважину весь кабель. Срок эксплуатации нефтепогружного кабеля достаточно большой, и зависит он в первую очередь от исправности насоса. Именно на насос ложится основная нагрузка — он сильно перегревается и неизбежно через год-полтора выходит из строя. Тогда вся конструкция из скважины извлекается, кабель отсоединяется и (при необходимости) используется заново после осмотра и ремонта.

Особые требования

— «Газпромнефть-Восток» предъявляет высокие требования к предприятиям — поставщикам продукции. Они должны иметь новые высокотехнологичные разработки, их продукция должна отвечать требованиям промышленной и экологической безопасности. АО «Сибкабель» полностью соответствует всем требованиям, поэтому мы используем его продукцию на всех месторождениях. Объемы поставок ежегодно растут на 15–20 %, — рассказал нам по возвращении в Томск генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

Сотрудничеству — быть

Стоит отметить, что сотрудничество АО «Сибкабель» и ООО «Газпромнефть-Восток» началось в 2013 году с подписания дорожной карты «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области для ПАО «Газпромнефть». Документ подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава «Газпромнефти» Александр Дюков.

По словам вице-губернатора Томской области Игоря Шатурного, по итогам 2016 года доля продукции АО «Сибкабель» в рамках реализации «Дорожной карты» превысила 20 %.

— Это очень весомый вклад. Завод зарекомендовал себя самым лучшим образом: предприятие постоянно модернизируется, оно конкурентоспособное, социально ответственное. Надеемся, что и в дальнейшем «Сибкабель» будет играть значимую роль в реализации проекта, — сказал ИгорьШатурный в интервью журналисту УГМК.

Из «Книги нефти».

«Бурение скважин кустовым способом подразумевает, что их устья располагаются рядом друг с другом, а залежи — в различных углах разрабатываемого месторождения. Современные нефтедобывающие предприятия предпочитают бурение скважин кустовым методом, так как для этого необходим минимум коммуникаций: дорог, трубопроводов, линий электропередачи.

Юлия БЕЛОМЕСТНЫХ, Томск