МЕНЮ

На кольчугинском «Электрокабеле» продукцию будут выпускать в сверхпрочной изоляции

№25 (779) 5 июля 2018 г
На кольчугинском «Электрокабеле» продукцию будут выпускать в сверхпрочной изоляции

С помощью мельчайших элементарных частиц, обладающих электрическим зарядом, на заводе «Электрокабель» будут производить продукцию с уникальными характеристиками. На кольчугинском предприятии торжественно открыли новый производственный участок электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ).

Заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев на открытии участка сказал:

— Договоренности между руководством УГМК и правительством Владимирской области, достигнутые полтора года назад, выполнены. Появилось новое конкурентоспособное производство, которое может выпускать качественную импортозамещающую кабельную продукцию. Это здорово!

Шьем по-новому

Но сначала давайте разберемся, какова роль электронов в технологическом процессе. Заряженные частицы будут «сшивать» полимерную изоляцию кабеля, перестраивая в материале внутренние структурные связи.

К полимерам относится, например, полиэтилен, представляющий собой цепочку атомов углерода, к каждому из которых присоединено по две молекулы водорода. Сам по себе полиэтилен — достаточно хрупкий материал. Если же его модифицировать, разорвав имеющиеся связи и создав новые, уже не линейные, а поперечные, прочностные характеристики резко вырастут. Кабельщики используют термин «сшитый полиэтилен», именно из него делают изоляцию и оболочку кабелей и проводов.

Сшивать полимерный материал можно по-разному. На «Электрокабеле» раньше использовали химические технологии — пероксидную и силановую. Однако в мировой практике наиболее прогрессивной считается технология ЭЛМИ, когда слабые линейные связи разбиваются и перестраиваются под влиянием энергии потока электронов.

3 схема.jpg

Технологии с использованием электронов востребованы в медицине (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, стерилизация медицинских изделий), при досмотре грузов и багажа в транспортных узлах, при создании обыкновенных сим-карт. Проникающая способность потока частиц позволяет сканировать металлические детали ракетных, авиационных и автомобильных двигателей и обнаруживать даже небольшие трещины, не разрушая изделие. Но одной из первых ускорители начала использовать пищевая промышленность. Обработка продуктов электронами дала возможность уничтожать болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей в мясе, зерне, морепродуктах.

 На поле боя

На выходе из обработанного с применением ЭЛМИ-технологии полиэтилена получается высококачественный продукт с увеличенной пропускной способностью, прочный, долговечный, с повышенным сопротивлением химическому и абразивному воздействию. Такие изделия особенно востребованы в нефтедобывающей и атомной отраслях, при производстве спецтехники и в других областях промышленности, где надежность и безопасность — на первом месте.

 Кроме того, благодаря внедрению новой технологии повысится эффективность производственного процесса. В отличие от химических методов воздействия ЭЛМИ не требует повышенной температуры и давления. Скорость обработки материала — в разы выше. Как следствие, сокращаются расход электроэнергии и сроки выполнения заказа.

 Директор АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Владимир Иванов:

— Мы гордимся тем, что в короткий срок — всего за 1,5 года смогли построить совершенно новое, уникальное по своим характеристикам производство. Его площадь — более 4 000 кв. метров. Инновационное оборудование, современные технологии, хорошо обученный персонал — все это позволит нам выпускать до 98 тысяч километров изолированной жилы в год.

 Операция «Модернизация»

 Внедрение технологии ЭЛМИ — часть программы модернизации, реализуемой на «Электрокабеле». В развитие стратегически важного фильерного производства вложено порядка 45 млн рублей. Сейчас завод способен обеспечивать волоками не только себя, но и другие предприятия.

 Помимо этого модернизирован участок производства современных пожаробезопасных кабелей. На очереди — производство судовых кабелей, кабелей управления и других. Всего в ближайшие несколько лет на развитие «Электрокабеля» будет направлено около 1 млрд рублей.

KMN_8767.JPG

Три, два, один… Пуск! Генеральный директор ХКА Аркадий Рудой, первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев и другие официальные лица в момент запуска нового производственного участка

замена.JPG

Евгений Хасаинов, наладчик ускорителей: «Профессию постигал в процессе монтажа оборудования. Поэтому все линии знаю от А до Я»

Наталья ПФАНЕНШТИЛЬ